Общество24 сентября 2012 10:54

За смерть дочери врачи Братска должны заплатить ее матери 750 тысяч рублей

Суд считает, что медицинская помощь больной диабетом девочке была оказана не вовремя

Пять лет назад, 29 июня 2007 года, в одной из больниц Братска, северной столицы Иркутской области, умерла от отека мозга больная сахарным диабетом школьница. На днях Братский городской суд закончил рассмотрение дела по иску ее матери о выплате морального вреда за смерть ребенка. Решение – выплатить ей 750 тысяч рублей уже принято, хотя медики еще могут обжаловать приговор.

-В обоснование своих требований мать ребенка указала, что ее младшая дочь с 7 лет болела сахарным диабетом, - сообщают в пресс-службе городского суда Братска. - 26 июня 2007 на скорой ее доставили в больницу, попала сначала в кардиологию, а потом в реанимацию. Девочка впала в кому и умерла.

Врачи в свое оправдание говорили, что в смерти дочери имеется доля вины ее матери, которая не обеспечивала контроль за состоянием здоровья дочери: она поздно обратилась за медицинской помощью, доза инсулина была недостаточна, диета не соблюдалась, ребенок болел ОРВИ. Однако суд посчитал эти доводы несостоятельными.

-Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, все это лишь усугубило состояние девочки, - решил суд. - Но на наступление смерти повлияло то, что медицинская помощь девочке была оказана несвоевременно и в неполном объеме.

Решение – выплатить матери 750 тысяч рублей морального вреда за смерть девочки уже принято, хотя медики еще могут обжаловать приговор.