2015-06-02T04:49:37+03:00

Дело Анны Шавенковой: вместо 2 миллионов рублей потерпевший получит 200 тысяч рублей за моральный вред

Пятковы не довольны решением суда
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Гражданский процесс по делу о возмещении морального вреда потерпевшему Дмитрию Пяткову завершился в Октябрьском районном суде Иркутска. Иск на 2 млн рублей Дмитрий подал на Анну Шавенкову. Напомним, в декабре 2009 года она сбила на тротуаре двух сестер. Елена погибла, а Юля долгое время провела в больнице, восстанавливая здоровье после страшного ДТП. В наказание за это Шавенкова получила 2,5 года в колонии поселении, но с отсрочкой на 13 лет (подробности). - молодой матери позволили воспитать сына Павла. Решив, что суд вынес слишком мягкий приговор женщине, по чьей вине родители Лены и Юли потеряли покой, решение суда по отстрочке приговора пострадавшая семья оспаривала в областном суде. Однако пересмотра приговора добиться не удалось.Тогда и была подана жалоба в последнюю инстанцию - Верховный Суд. Подробности ЗДЕСЬ Иск не удовлетворили.

А пострадавший Дмитрий Пятков снова обратился за помощью к букве закона - старший брат сестер Дмитрий потребовал возместить ему 2 млн рублей за все страдания. Но события на итоговом заседании развернулись по другому сценарию.

- У меня есть ходатайство, - едва началось слушание, заявила адвокат Анны Шавенковой Юлия Берегова. Сама же Анна в очередной раз не пришла. - У моей подзащитной двое малолетних детей. Она не замужем и живет с матерью. Анна получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Других доходов у нее нет.

- Страдания Дмитрия никак не связаны с доходами Шавенковой, - парировал адвокат потерпевшего Виктор Григоров. - Осужденная не предпринимала никаких попыток, чтобы извиниться или возместить нанесенный моральный вред Дмитрию. Наоборот, дело намеренно затягивалось тем, что рассматривалось в общем порядке.

Однако это не совсем правда. Попытки все-таки были. Виновница аварии еще во время рассмотрения в суде уголовного дела перечислила на счет потерпевших 300 тыс. рублей. От этой суммы семья Пятковых отказалась.

- Лично мне никаких денег не поступало, только моим родителям и Юле, - отметил Дмитрий Пятков. - Передо мной Анна даже не извинилась и разговаривала только через юриста!

- Но мы же перечисляли их всей семье, - демонстрируя чеки, возражала Юлия Берегова. - Моя подзащитная помогала и с похоронами Лены, и с лечением Юли: брала на себя часть этих расходов.

Выслушав все мнения, судья вынес вердикт:

- Выплатить потерпевшему Пяткову 200 тысяч рублей!

- Я нахожусь в состоянии шока, - прокомментировал «КП» после громкого процесса адвокат Виктор Григоров. - У меня большая практика по возмещению морального ущерба при ДТП, но такой мизерной суммы еще не было.

Адвокат истца Виктор Григоров и сам Дмитрий с решением суда не согласны и готовы в ближайшее время обжаловать решение.

Хроника жуткой аварии на ул. Ленина в Иркутске.Из архива "КП"

Хроника жуткой аварии на ул. Ленина в Иркутске.Из архива "КП"

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

Анну Шавенкову обещают наказать через 14 лет.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных