Звезды1 октября 2012 15:45

В Иркутском драмтеатре 2 октября - премьера "Пиковая дама"

«Комсомолка» побывала на последней репетиции перед спектаклем
В Иркутском драмтеатре 2 октября - премьера "Пиковая дама"

В Иркутском драмтеатре 2 октября - премьера "Пиковая дама"

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутском академическом драматической театре им. Н. П. Охлопкова - суета. К выходу на суд зрителей готовится новая постановка по повести А. С. Пушкина – «Пиковая дама». Премьера состоится 2 октября на камерной сцене.

Сегодня осветители, декораторы, костюмеры, артисты и режиссер собрались, чтобы обсудить последние нюансы спектакля. Ведь в театральной жизни важно все до мелочей.

- Мы немного волнуемся, - говорит режиссер Андрей Абашкин. – Это авторская трактовка, мы по новому подошли к самому содержанию, попытались понять механику распада души, личности главного героя повести - Германна. Мы искали трактовки фантастических событий, их продолжение. Саму же форму выбрали классическую.

Андрей Абашкин в 2009 году окончил ГИТИС. Для него – это всего четвертый поставленный им спектакль. Первые были в Калиниграде, Нижнем Новгороде, Улан-Удэ. С художественным руководителем иркутского драмтеатра Геннадием Шапошниковым Абашкин давно обсуждали постановку «Пиковой дамы», искали общее видение. А вот с труппой для Андрея это было первое знакомство.

- Сложно приходилось с актерами, - делится режиссер. – У нас разные школы: моя – больше экспериментальная, а они – профессионалы, им легче работать под четкими наставлениями.

Репетиция повести Пушкина в театре начались 20 августа. За полтора месяца были сделаны декорации и сшиты костюмы. Над их созданием трудилось сразу несколько ателье.

- Мы прорепетируем только сцены, где есть неточности, - поставленным голосом уточняет Абашкин. – начнем с первой. Мне не нравится, как в этот момент уезжают декорации.

Начинает спектакль голос артистки Анны Дружининой: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность». На сцене появляется Германн – Алексей Лобанов и его Альтер эго – Егор Ковалев. Обсудив движения актеров, выбрав точные, двигаются дальше. Важно все, даже угол, в который кинет простынь Сурин – Андрей Винокуров.

Что получилось у сотрудников Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова горожане узнают совсем скоро. Мистических пасьянс в трех раскладах зрителям покажут 2, 3 и 16 октября.