Общество2 октября 2012 15:48

В Приангарье появился еще один снежный барс

Виктор Чугунов покорил все семитысячники бывшего СССР
В Приангарье появился еще один снежный барс -Виктор Чугунов.

В Приангарье появился еще один снежный барс -Виктор Чугунов.

Снежный барс – зверь исключительно редкий, уже давно занесенный в Красную книгу. Правда, снежные барсы встречаются и среди людей: так называют альпинистов, покоривших все пять советских семитысячников, - самые высокие горы, расположенные на территории бывшего СССР. За последние полвека на всей планете таких смельчаков было немногим более 500 человек. Теперь среди них и 40-летний ангарчанин Виктор Чугунов.

Путь к званию «снежного барса» занял у нашего земляка 20 лет, и точку в нем поставил пик Ленина, покоренный альпинистом нынешним летом.

- По идее «снежным барсом» я стал еще в прошлом году, когда одолел пики Коммунизма и Корженевской, ведь пик Ленина я покорил еще в 1992 году. Но дело в том, что документы, подтверждающие мое восхождение на него, я где-то потерял, - признается Виктор Чугунов. – Конечно, их можно было восстановить, но мне показалось более спортивным снова подняться на эту вершину. К тому же я уже несколько лет обещал сводить туда дочь Викторию. Но сначала в тех краях шла война, потом Вика сдавала ЕГЭ. Свое обещание я смог сдержать только в этом году.

Действительно, слово нужно держать. Тем более что и в первый раз, 20 лет назад, Виктория составляла компанию отцу. Тогда он нес годовалую дочку в рюкзаке на груди. Затащил малышку на четыре километра вверх – дальше уже пошел сам. Нынче же они штурмовали вершину вместе и покорили ее за 8 дней. На этот раз к подъему не придерется ни один бюрократ: записку поменяли (на каждой классифицированной вершине есть каменная пирамидка с тайником, в котором альпинист оставляет свою записку, а послание предшественника забирает с собой вниз – как подтверждение своего подъема на гору. – Прим. авт.), сертификат получили.

- Самым сложным из всех семитысячников для меня стал пик Победы, - вспоминает Виктор. - Я завершал подъем в одиночестве, хотя и стартовали мы группой из 10 человек. Но внизу-то все мы герои, а как дошло до дела – один ослаб, другой простыл… В общем, последний, самый сложный участок – более тысячи метров – я прошел один за три дня. Конечно, не очень боюсь одиночества, но альпинизм занятие все-таки коллективное. На высоте ведь всякое может случиться.

Произойти и впрямь может что угодно. Например, в Тибете на высоте 6 тысяч метров Виктор сорвался со скальника и сломал ногу. Вершина, до которой оставалось всего 250 метров, так и осталась непокоренной, а сам скалолаз вряд ли спустился бы к ее подножью, если бы не помощь альпиниста из Благовещенска Игоря Шерстнева, который посадил сибиряка в рюкзак и тащил его вниз на себе.

– Бывает, и ругаешь сам себя. Говорила мать мне, дураку, чтобы в горы не лез, но ведь зачем-то лезу! - улыбается альпинист.

Может быть, его тянут вверх неведомые чудеса – вроде сверкающих на солнце россыпей гранатов, которые он когда-то обнаружил на юго-западном Памире, а быть может, это постоянная жажда преодолеть себя и стать еще сильнее… Чтобы находиться в хорошей форме, Виктор постоянно тренируется, а помогает этому и повседневная работа – промышленный альпинизм. Так что в его мечтах – покорение все новых и новых вершин.