Общество28 ноября 2012 5:38

Актеры иркутского драмтеатра о гастролях в Израиле: «Была война, была бомбежка…»

Сибиряки ставили в стране спектакли Александра Вампилова
Иркутские актеры на гастролях в Израиле "попали" на войну

Этих гастролей в Израиль актеры Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова долго ждали. Но еще сильнее к встрече с артистами готовились наши земляки, которые сейчас живут на Ближнем Востоке. Но выступление труппы в Южном Ашдоде оказалось под угрозой срыва. Именно тогда, когда артисты приехали в Ашдод, там началась бомбежка.

- Как раз в этом городе 19 ноября мы должны были начинать гастроли, - рассказывает директор драмтеатра Анатолий Стрельцов. – Но нам пришлось отменить спектакль и уехать оттуда. В итоге мы сыграли его только 24-го.

Несмотря на это, пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» с аншлагом прошла в четырех городах Израиля. Ее посмотрели более 2 тысяч зрителей. Артисты не скрывают: казалось, что к давней войне между Палестиной и Израилем уже все давно привыкли.

- На спектакле в Ашдоде мы начали спектакль, и как загремело! – говорит народная артистка России Наталья Королева. – Артисты испугались, а это была гроза.

Иркутяне слышали звуки истребителей, когда отдыхали в перерывах между репетициями и спектаклями на пляже.

– Мы видели женщин-военных на рынке, - добавляет Виталий Сидорченко. -Хрупкие с автоматами.

- Американцы часто показывают фильмы, как с неба падают метеориты и начинается паника, - делится впечатлениями режиссер-постановщик спектакля, худрук театра Геннадий Шапошников. – Подобный ужас я испытал, когда зазвучала воздушная тревога недалеко от Тель-Авива.

А местные жители спокойно, со знанием дела, останавливались, прижимались к обочине и выходили из машин. Иркутяне тоже притормозили, но, как и другие горожане, поехали дальше. Кроме этого, в новых домах в Израиле есть специальные комнаты – бомбоубежища. А если случается, что попадает куда-то ракета, то уже на следующий день на том месте уже начинается строительство.

- Восток -дело тонкое, не нам комментировать ситуацию, - подытожил Геннадий Шапошников. – Но этот ужас под названием война - довольно сильный.

Тем не менее, иркутяне вернулись с гастролей с массой положительных эмоций. Посетили святые места, вдоволь пообщались с благодарной публикой и даже наметили планы на будущее. А в автографах зрителям писали: «Мира вам».