Премия Рунета-2020
Иркутск
+31°
Boom metrics
Спорт17 декабря 2012 8:39

Олимпийские чемпионы в Иркутске: «Сибирь – спортивный резерв страны!»

Именитые прыгуны Иван Ухов, Сергей Клюгин и Родион Гатауллин провели в Иркутске мастер-класс

В воскресенье в «Байкал-Арене» в беге, прыжках и многоборье соревновались атлеты со всей Иркутской области, а за ними из ложи на втором этаже наблюдали…. победитель Олимпиады-2012 в Лондоне Иван Ухов, его наставник, олимпийский чемпион-2000 года Сергей Клюгин и призер Олимпийских игр 1988-го Родион Гатауллин.

- Хорошо, что здесь появился достойный манеж, ребята сильные, им нужны хорошие условия для тренировок, - делится с коллегами Родион. – В Сибири всегда были перспективные спортсмены, здесь – главный резерв страны.

К трем часам дня соревнования подошли к концу и олимпийцы спустились на дорожки. Сначала для юных атлетов они провели мастер-класс. Особо активным был тренер Ивана Ухова – Сергей Клюгин. Юные таланты с горящим взором впитывали каждое его слово. Еще бы! Получить совет от наставника, чьи подопечные на ХХХ Летних Олимпийских играх взяли две медали: золото у Ухова и бронза у Светланы Школиной.

Начали с одного из популярных на сегодня прыжков «Фосбери флоп», придуманного американским прыгуном в высоту Диком Фосбери. Эта техника позволила ему выиграть золотую медаль Летних Олимпийских игр 1968 года и установить новый олимпийский рекорд 2,24 м.

Первый атлет вышел на старт. Планка ему покорилась, но Клюгин сразу уловил ошибку.

- Сначала двигаются нога и таз, спина вместе с головой неподвижны, - перекрикивает толпу Сергей. – Давай еще раз. Вот молодец! Все верно!

- Забираете парня? Отдадим! – кричит заслуженный тренер России Надежда Лапова и тихо добавляет. – Мы своим воспитанникам только лучшего желаем. Прекрасно понимаем, что столичные тренеры могут им дать.

Улыбнувшись, победитель Олимпиады-2000 продолжает. Он сейчас работает с тремя спортсменами и по его словам больше физически никому уделить времени не сможет.

- Бегом на носочках ты сам себя загоняешь в угол, - поправляет Сергей Петрович 13-летнего Влада Анутина. – Ты просто не сможешь как следует оттолкнуться. Бежим широко и на полную ногу!

Отдышавшись, Влад места себе не находил от полученных впечатлений. Одев мастерку, ходил кругами по манежу, делал заминку.

- Это неповторимый опыт, - восторженно говорит парнишка. – Сам олимпийский чемпион хоть немного, но поставил мне технику прыжка. И хотя мне больше нравится многоборье, но там тоже есть прыжки через планку и каждый балл на счету!

Дав иркутским и ангарским спортсменам еще несколько дельных советов, знаменитые гости приступили к награждению победителей первых зимних соревнований в Иркутске. Получить грамоту и ценные призы из рук именитых спортсменов было приятно всем без исключения.

- Очень сильные ребята, - заключил Клюгин после. – Дисциплинированные, с одного слова понимают, что я от них хочу. С ними легко работать. В Иркутске вообще в плане спорта все здорово. Я прошелся здесь по залам, увидел, что ребята занимаются многими видами. Я сам начинал с бокса, потом был хоккей. Остановился на легкой атлетике. Это очень хорошо, когда есть выбор.

- Эх, хорошо прыгали ребята, - добавил чемпион рекордсмен России Иван Ухов.

После олимпийской тренировки сибиряки еще около часа не отпускали кумиров: брали автографы и фотографировались на память.

Еще больше фото с мастер-класса: Олимпийские чемпионы провели мастер-классы для иркутских спортсменов