Общество11 марта 2013 12:30

Документы Иркутской губернии, начиная с 18 века, можно будет прочитать в Интернете

В столице Приангарья уже отсканировали около 50 000 карт и листов метрических книг
Документы со времен Иркутской губернии будут доступны в Интернете

Документы со времен Иркутской губернии будут доступны в Интернете

Фото: Ирина РЮТИНА

К концу 2015 года, по указанию президента России, в электронный вид должны перевести 20% архивных бумаг, еще через пять лет - и вовсе половину всей хранящейся информации. Задача для иркутских архивистов – непростая, ведь в столице Приангарья сосредоточены документы всей Иркутской губернии, которая когда-то простиралась от Енисея до Якутии, Камчатки и Русской Америки. Как справляются с объемами, специалисты рассказали в пресс-центре «КП».

- Начать мы решили с метрических церковных книг, - отмечает руководитель Архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников. – Выбрали именно их, потому что это одни из самых запрашиваемых бумаг. Настолько сильно наши земляки сейчас интересуются своими родословными, составляют генеалогические древа.

В архивах Иркутска работа кипит: уже отсканировано 50 000 карт и листов метрик. Для составления электронной подшивки в области закупили два сканера: широкого формата – для карт и дореволюционных бумаг, и среднего формата.

- Также приобрели накопитель информации, - добавляет зам. директора Госархива Иркутской области Елена Щапова. – По нашим подсчетам он заполнится через четыре года. На эти покупки из федерального бюджета выделили 10 миллионов рублей.

Цель у специалистов одна – спасти документы, ведь со временем они становятся очень ветхими, и выдавать их по первому запросу исследователей не представляется возможным, а когда появится их электронный вариант – это облегчит жизнь и архивариусам и простым людям.