Премия Рунета-2020
Иркутск
-32°
Boom metrics
НовостиЗвезды7 июня 2013 13:05

Владимир Путин подписал указ о присуждении Валентину Распутину Государственной премии РФ

Классик награжден за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

Лауреаты Государственной премии Российской федерации 2012 года объявлены сегодня. Лучшие умы России отмечены Президентом России Владимиром Путиным за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

Кстати, символично, что в списке лауреатов Государственной премии, кроме нашего знаменитого земляка, писателя Валентина Распутина, значится режиссер-документалист Сергей Мирошниченко. Он стал лауреатом Госпремии за вклад в развитие документального кино. И этот вклад велик.

А мы помним, как в 2009 году режиссер Сергей Мирошниченко снимал в Иркутской области свой фильм «Река жизни». Вместе с Валентином Распутиным они побывали на родине писателя в Усть-Уде, провели один день в Братске, затем отправились в Усть-Илимск, откуда поехали на Богучанскую ГЭС. Конечным пунктом стал Красноярск, а итогом путешествия - документальный фильм "Река жизни", ставший исключительно популярным. Рейтинги фильма во время его показа были много выше, чем у юмористической передачи «Прожекторперисхилтон».

- А все потому, что русские писатели интереснее, чем шуты гороховые, - сказал по этому поводу в Иркутске режиссер Сергей Мирошниченко. – «Река жизни» - фильм о той земле, с которой приходят люди, продвигающие науку и культуру. Не могут все жить только в мегаполисах, провинция жива – и это очень мощная сила.

КОНКРЕТНО

Кого еще наградили:

Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоены:

Анатолий Пантелеевич Деревянко – за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа;

Глеб Всеволодович Добровольский (посмертно), Дмитрий Сергеевич Павлов и Андрей Владимирович Адрианов – за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности;

Георгий Павлович Карзов, Ярослав Игоревич Штромбах и Алексей Владимирович Дуб – за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации;

Ефим Леонидович Межирицкий, Сергей Петрович Никулин и Виктор Александрович Шурыгин – за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс».

Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства удостоены:

Таир Теймур оглы Салахов, художник – за вклад в развитие изобразительного искусства;

Карен Георгиевич Шахназаров, режиссёр – за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм».