Происшествия10 июня 2013 7:59

Побег зэков из колонии под Иркутском: задержанный Прохоров несколько дней проработал на ферме

«Комсомолке» стали известны подробности задержания преступника, который сбежал из ИК №19 в Маркова
Одного из заключенных, сбежавших из колонии под Иркутском, поймали
Побег зэков из колонии под Иркутском: задержанный Прохоров несколько дней проработал на ферме.

Побег зэков из колонии под Иркутском: задержанный Прохоров несколько дней проработал на ферме.

Накануне вечером полицейские задержали одного из четверых сбежавших заключенных, которые 18 мая совершили побег через 30-метровый лаз из колонии в Маркова. 27-летний Юрий Прохоров пытался «осесть» в глухой деревне.

- Задержали его на ферме в поселке Улей Осинского района, что почти в 200 километрах от Иркутска, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

В селе Улей живет полторы тысячи человек, работы нет. Ферма – единственное место, где трудятся местные, в том числе и из других деревень. Так и Прохоров примкнул к «своим», и устроился работать.

- Документов я не смотрел, - честно признается хозяин фермы Александр. – Он сказал, что из соседнего села, готов выполнять любую работу. Я отправил его в поле, пасти коров, выделил домик на территории. Договорились, что пока буду платить продуктами, а там посмотрим. Я и подумать не мог, что это беглый зэк… Ориентировок к нам не приходило.

Однако через четыре дня на заезжего работягу все же обратили внимание местные жители. Кто-то из них анонимно сообщил полицейским о подозрительном пастухе, мол, уж больно похож на преступника, которого каждый день в новостях показывают.

- Когда наши сотрудники пришли на ферму и попросили Прохорова предъявить документы, он соврал, что потерял их и представился не своим именем, - добавляет Герман Струглин. - Но специфическая наколка на левой руке помогла опознать в пастухе беглого заключенного.

На допросе Прохоров признался, что за время поисков несколько раз чуть не попался в руки полицейских:

- Сразу после побега мы решили отсидеться в зимовье, что в поле недалеко от колонии. Но пока шли туда услышали гул вертолета. Залегли в траву с сумками. После я пошел к деляне, там два мужика работали. Чтобы завести разговор, у них попросил сигарет. Сказал, что тоже лес валил, но начальник кинул, денег не заплатил, и я ушел. От них узнал, что нас четверых ищут, что полицейские кругом. Спросили: «Не видел ли кого подозрительного?». Я соврал, конечно.

Прожив четыре дня в лесу, зэки разделились. Первым бросил «товарищей» лидер Владимир Авдеев: сбежал, даже не попрощавшись. Оставшаяся троица разбрелись кто куда. Так легче затеряться, - решили они.

- Я вышел к ближайшей трассе, тормознул первую попавшуюся маршрутку, - рассказывает про свои «приключения» Прохоров. – Вышел, пересел на другую. Потом пешком добрался до дачных поселков. Там передохнул немного.

Чем питался зэк и на что жил, пока вопрос. По словам полицейских, он ограбил несколько домиков. Почему никто не обратил на него внимания раньше?

- За четыре недели Прохоров сильно изменился: оброс и загорел, - поясняют в полиции. - Узнать по ориентировке его было сложно.

За побег преступнику к 12 годам колонии добавят еще около пяти. На свободе остаются еще трое – Авдеев, Рыбаков и Павловец.

Розыск

Розыск

Розыск

Фото: ГУ МВД России по Иркутской области Полицейские еще раз призывают всех, кто что-либо знает о преступниках, обращаться в дежурную часть.

Одного из четверых зэков, бежавших из иркутской колонии, поймали.

Одного из четверых зэков, бежавших из иркутской колонии, поймали.

КОНКРЕТНО

Как идут поиски остальных беглецов

Зеков ловят 2500 полицейских

23 мая, через пять дней после побега, следы беглецов - пустые бутылки из-под спиртного и консервные банки с отпечатками пальцев - нашли в лесу в 45 км от колонии.

26 и 27 мая в дежурную часть полиции стали поступать звонки, что зеков видели около железнодорожных станций в Шелеховском и Слюдянском районах.

В ночь на 31 мая в городе Свирске (в 250 км от мест, где беглецов якобы видели раньше) неизвестные ограбили ночной магазин. Подозрения сразу пали на сбежавшую четверку. Но через сутки выяснилось, что это не они.

1 июня армия стражей порядка бросилась в Боханский район - в 120 км от колонии. Но и там никого не нашли.

Сначала была версия: у зеков продуманный план. Сейчас понятно, что плана нет. Поймать их не могут, потому что разбежались по одному.

Одного из сбежавших заключенных из колонии под Иркутском поймали
Юрия Прохорова задержали в Осинском районе

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ: Зеки из Иркутской области скопировали сценарий побега во время учений? Начальник колонии Сергей Бородай поплатился за халатность – на него возбудили уголовное дело и лишили должности. Смотрите фотогалерею Поиски сбежавших из колонии под Иркутском заключенных: беглецов ищут в тайге

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ:

Зеки из Иркутской области скопировали сценарий побега во время учений?

Начальник колонии Сергей Бородай поплатился за халатность – на него возбудили уголовное дело и лишили должности.

Смотрите фотогалерею Поиски сбежавших из колонии под Иркутском заключенных: беглецов ищут в тайге