Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
НовостиЗвезды11 июля 2013 7:57

МХАТ приедет в конце лета в Иркутск с гастролями

Известные артисты дадут четыре спектакля

Долгожданные гастроли в иркутском драмтеатре! В конце августа актеры Московского художественного театра имени А.П. Чехова покажут иркутянам четыре спектакля: «Дуэль» Антона Чехова, «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева, «Пролетный гусь» Виктора Астафьева и «Прошлым летом в Чулимске» нашего земляка Александра Вампилова. Трупа под руководством Олега Табакова прибудет в Иркутск 28 августа.

- Это не коммерческие гастроли, не антреприза, а серьезный репертуар серьезного театра, - рассказал журналистам директор иркутского театра Анатолий Стрельцов. – То, что они к нам приедут – это большая заслуга Минкульта: практически все расходы берет на себя федеральная казна. Поэтому иркутяне смогут купить билеты на все спектакли по доступным ценам. К тому же каждую из постановок иркутянам покажут дважды.

Кроме этого, повезло юным актерам. Мхатовцы проведут мастер-классы и творческие встречи в иркутском театральном училище и со студентами московского Театрального института имени Бориса Щукина. Напомним, что молодые актеры учатся в Иркутске по заочно-дневной программе: одну сессию уезжают сдавать в Москву, вторую - в иркутском драмтеатре.

- В составе этой молодежной труппы девять человек, - поясняет худрук драмтеатра Геннадий Шапошников. - Утром они учатся, а вечером играют в спектаклях. Например, в «Ромео и Джульетте», «Евгении Онегине» и «Очень простой истории».

Сейчас же охлопковцы уходят в отпуск: 163-ий театральный сезон в иркутском драмтеатре завершен. В ближайших планах помимо гастролей МХАТа Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. На него приедут коллективы из Москвы, Вологды, Петропавловска-Камчатского, Новосибирска, Архангельска, Канска, Улан-Удэ, Белоруссии, Австрии, Южной Кореи, Польши. А еще горожан в предстоящем сезоне ждут две премьеры: спектакли «Тартюф» и «Волки и овцы». - Театр постоянно находится в движении, в развитии, в поиске, - подчеркнул первый замминистра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин. – Это радует.