Спорт22 ноября 2013 12:08

Эстафета олимпийского огня: Денис Мацуев вместе с губернатором Сергеем Ерощенко зажжет чашу

Как готовятся звезды региона, смотрите на нашей карте

Осталось всего ничего, Иркутск замер в ожидании олимпийского огня. Уже в это воскресенье, 24 ноября, в нашем городе пройдет эстафета. Каждый второй житель сможет прикоснуться к этому чуду и увидеть факел своими глазами.

Начнется все в 10 утра на железнодорожном вокзале «Иркутск-Пассажирский». Именно туда на поезде прибудет огонь из Улан-Удэ. Дорогого гостя встретят актеры и студенты, одетые в духе XIX века. Будет звучать классическая музыка. После уже в 11 огонь будут ждать у здании ИрГТУ. Дальнейшие передвижения можно проследить по нашей карте.

«Завершится все в сквере имени Кирова», - сообщают в пресс-службе министерства спорта и молодежной политики в Иркутской области. – «Здесь будет самая зрелищная часть – зажигание олимпийской чаши. Чести завершить иркутскую эстафету удостоился наш знаменитый земляк народный артист России Денис Мацуев. Вместе с губернатором региона Сергеем Ерощенко они зажгут чашу от факела».

Денис Мацуев еще в сентябре на фестивале "Звезды на Байкале" знал, что будет участником олимпийского движения

Денис Мацуев еще в сентябре на фестивале "Звезды на Байкале" знал, что будет участником олимпийского движения

Кстати, знаменитый музыкант прилетит в Иркутск на несколько часов специально для того, чтобы пронести факел по родному городу. Уже на следующий день ему надо быть в столице, где у него запланирован очередной концерт.

Специально к эстафете пианист не готовится, ведь он в прекрасной форме. Все из-за его страсти к футболу. Все дело в том, что Денис не только следит за матчами, но и сам гоняет мяч на поле.

«Я буду и участником эстафеты олимпийского огня, и в Сочи обязательно поеду», - говорит Денис. – «Буду болеть, срывать голос. Очень надеюсь на наших хоккеистов, если они выиграют, значит, можно сказать, что Олимпиада точно удалась».

А другие известные иркутяне усердно готовятся встретить символ Сочи-2014

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, заслуженный мастер спорта, легкоатлетка  «Побегу вместе с сыном»

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, заслуженный мастер спорта, легкоатлетка «Побегу вместе с сыном»

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, заслуженный мастер спорта, легкоатлетка

«Побегу вместе с сыном»

-Я была готова бежать с факелом еще до того, как объявили о наборе участников эстафеты. Когда же приблизилась заветная дата, я отправила анкету, ответа не было. Потом еще пару раз. В итоге я едва ли не самая последняя узнала, что все-таки попала в список. Радости моей не было предела. Этого удовольствия решила не лишать и своего ребенка. Ведь когда еще выдастся такой шанс в своих руках подержать тот самый настоящий огонь. Сейчас готовлю сына к пробежке, все-таки он у меня еще маленький – 7 лет, не привык бегать так много и при таком количестве людей. Задумались и о костюме, хочется, чтобы у него была такая же форма, или хотя бы атрибут.

Владимир СОЛОВЬЕВ, замдиректора школы высшего спортивного мастерства, самый старший участник эстафеты

Владимир СОЛОВЬЕВ, замдиректора школы высшего спортивного мастерства, самый старший участник эстафеты

Владимир СОЛОВЬЕВ, замдиректора школы высшего спортивного мастерства, самый старший участник эстафеты:

«Пью родниковую воду и тренируюсь на Набережной»

-Нести факел для меня огромная честь, ведь я выступаю не только как легкоатлет, но и председатель совета ветеранов спорта. Так уж получилось, что я самый старший участник иркутской эстафеты. Чтобы не ударить в грязь лицом, заранее готовлюсь к своей дистанции. Две недели назад начал бегать по Набережной, пробегаю километр, соблюдаю режим. Вообще, для меня это не так сложно, ведь я, как говорят в народе, довоенного выпуска, родился в 40 году в Ленинграде, пережил самые тяжелые времена, поэтому все могу преодолеть. Но главный мой секрет долголетия и здоровья – это родниковая вода, я пью только ее уже 20 лет. И вам советую.

Напомним, в эстафете по городу Иркутску примет участие 227 факелоносцев. Город будет почти полностью перекрыт. 24 ноября изменения коснутся маршрутных автобусов, троллейбусов и трамваев. Некоторые даже пришлось на день отменить. Какие именно, смотрите в нашем материале.

Для просмотра в полном размере нажмите на изображение

Для просмотра в полном размере нажмите на изображение

А 23 ноября пройдет уникальная акция – погружение факела на дно Байкала. Напомним, чести нырнуть с олимпийским огнем под воду удостоился молодой водолаз, спасатель Байкальского-поиского отряда Николай Рыбаченко. Кстати, Байкальский тракт на время прохождения спецпроекта «Байкал», тоже перекроют.

«23 ноября, в субботу, по Байкальскому тракту от поселка Тальцы до поселка Листвянка будет ограничено движение автотранспорта», - сообщают в пресс-службе администрации Иркутского района. – «Дорога будет перекрыта практически весь день, с 09.00 часов утра до 18.00 часов вечера».

чести нырнуть с олимпийским огнем под воду удостоился молодой водолаз, спасатель Байкальского-поиского отряда Николай Рыбаченко.

чести нырнуть с олимпийским огнем под воду удостоился молодой водолаз, спасатель Байкальского-поиского отряда Николай Рыбаченко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Акция «Путь к Олимпийскому огню!» прошла в Иркутске

Танцевальный поединок, перерастающий в массовую ламбаду - в четверг, 21 ноября, на площади 50-летия СССР в Иркутске прошла акция "Путь к Олимпийскому огню!". Десятки иркутян, посетивших торжество, не смогли устоять на месте и пустились в пляс. Читайте далее.

Олимпиада-2014 в Сочи: восемь спортсменов Иркутской области стали кандидатами в сборную

У наших земляков тоже есть шанс показать свое мастерство на предстоящих Олимпийских играх. В Сочи поедут 8 спортсменов из Приангарья - пять бобслеистов, лыжница и двое саночников. Все они уже не раз становились чемпионами и завоевывали громкие победы. Читайте далее.

Читайте и смотрите подробную трансляцию [фото, видео]

Как факел погружали на дно Байкала