Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество11 декабря 2013 4:44

Байкальский целлюлозно-бумажный завод официально закроют 25 декабря

Об этом стало известно на заседании в Минприроды России

Долгое время не утихали споры вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного завода, который получил дурную славу. Предприятие считалось крупнейшим источником загрязнения священного озера Байкал. Одни предлагали завод закрыть, другие переживали за рабочих, которые останутся на улице и за теплоснабжение города. В итоге власти все-таки прислушались к первым, но вопрос о том, когда же это случится, до сих пор оставался неясным. Он разрешился 10 декабря на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоялось в Министерстве природы России. Глава ведомства Сергей Донской сообщил, что официальное закрытие БЦБК намечено на 25 декабря 2013 года.

«Решение о прекращении основного производства на БЦБК было принято на правительственном уровне в феврале 2012 года, чтобы исключить негативное воздействие экологически опасного производства на уникальную экосистему озера Байкал», - сказал в приветственном слове министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

На заседании Межведомственной комиссии обсуждалась дальнейшая судьба города Байкальск, и близлежащих населенных пунктов, которые получали тепло от ТЭЦ комбината. Вопросом перебоев в теплоснабжении в первую очередь обеспокоены губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, которые предложили рассмотреть возможность газификации регионов за счет строительства магистрального газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Сергей Донской подчеркнул, что при решении вопросов теплоснабжения Байкальска особое внимание необходимо заострить на том, чтобы не нарушалось законодательство по охране озера Байкал. Вместо угольных ТЭЦ и котельных стоит поискать альтернативные источники энергии.

С другой инициативой выступило правительство Монголии. Они разработали крупные гидротехнические проекты. По задумке властей соседнего государства на реке Селенга можно было бы построить гидроэлектростанцию «Шурэн» мощностью 350 МВт, а на реке Орхон, которая является притоком Селенги, возвести плотину.

«Реализация проектов правительства Монголии может негативно повлиять на озеро Байкал. Разработка данных проектов идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированного Россией и Монголией», - резюмировал Сергей Донской.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды России, на Межведомственной комиссии также выслушали доклады о выполненных поручениях, которые были даны на предыдущем заседании в августе 2013 года. А еще рассказали о подготовке обновленного перечня той хозяйственной деятельности, которой запрещено заниматься в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ).

В работе Комиссии приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Росводресурсов, Росгидромета, Рослесхоза, Роснедр, Ростехнадзора, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минздрава России, МЧС России, Минэнерго России и другие.

Напомним, в середине октября корреспонденты "Комсомолки" выясняли, что же думают о будущем городка сами байкальчане, как собираются жить после закрытия комбината.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Снегопад в Иркутске. Почему не расчищают дворы

Непрерывный снегопад в Иркутске продолжается. Синоптики называют такой каприз природы компенсацией за уж слишком мягкую зиму, и с этим нельзя не согласиться. Всего за несколько дней выпало 90% от месячной нормы осадков. Закончиться снег лишь послезавтра. Сейчас сугробы в городе по колено. На дорогах от такой нежданной погодки сплошь пробки и аварии. Читайте далее.