Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Дом. Семья22 мая 2014 1:22

Акулу, рыбу-дракона, приносящую удачу, и морских черепах могут увидеть иркутяне на выставке «Подводный мир»

В коллекции есть экземпляры стоимостью до 60 000 $

Подводный мир – это тайна, которую еще не разгадало человечество. Но прикоснуться к этой тайне и заглянуть за ширму можно. В Иркутске открылась выставка экзотических рыб «Подводный мир», где можно увидеть весьма редких и даже на первый взгляд, страшных рыб.

- В нашей экспозиции представлены редкие экземпляры морских обитателей из Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, - рассказал директор выставки Дмитрий Евсин. – Иркутяне увидят красную пиранью, оринокского сома, мурен и даже рифовую белоперую акулу.

Эта рыба достойна особого внимания. Акула родом из Индонезии. Хозяевам выставки она обошлась в 300 00 тысяч рублей. Для нее они отводят огромное пространство, объем акулятника (специального аквариума для акул), составляет 2, 5 тонны. Длинна хищницы от носа до хвоста 1 метр 20 сантиметров. Но то ли еще будет! Акула-путешественница еще молодая, ей пока 9 месяцев, а вырасти она может еще как минимум на метр.

А вот гостья из Китая - красная рыба-дракон привлеккает совсем другими своими качествами. Мало того, что она считается самой дорогой рыбой в мире, ее стоимость доходит до 60 000 $. Так она еще и приносит удачу. В Азии считается, что "арована", так еще называют дракона, символизирует все самое лучшее, о чем только может мечтать человек. Дому, где она находится, рыба якобы приносит мир и согласие, процветание и удачу в делах. А в азиатских странах приметам уделяют особое внимание. Да и сам красный цвет считается символом счастья и благополучия. Вот и стоят китайцы в зоомагазинах перед аквариумом с чудо-рыбой, жадно пожирая ее глазами. Глядишь, частичка удачи каким-нибудь таинственным способом перейдет от рыбы к ним.

На выставке также представлены и другие экзотические рыбы, например, электрические скаты, рыба-шар и рыба-еж, а также черепахи — дальневосточная и свиноносая. Всех этих обитателей морей мы, сибиряки, видели только по телевизору, теперь же можно увидеть воочию. Гостить в столице Приангарья рыбы будут все лето. Экспозицию можно увидеть по адресу:

130-й квартал, ул. 3-го июля, 21, детский музейный центр Иркутского областного краеведческого музея. График работы: 10.00-19.00, понедельник выходной.

Еще больше снимков в нашем фоторепортаже Выставка «Подводный мир»