Премия Рунета-2020
Иркутск
+3°
Boom metrics

Туристка-дайвер из Томска утонула во время погружения на Байкале

Она приехала в Иркутскую область, чтобы погрузиться в самое глубокое озеро

Трагедия произошла в выходные под Иркутском. На Байкале в Лиственничном заливе 29 июня утонула 35-летняя дайвер из Томска.

- Она приехала со своим оборудованием, к нам пришла только для того, чтобы взять напрокат баллон с воздухом, - рассказали корреспондентам «КП» в местном дайвцентре. – Девушка показала все сертификаты, у нее был допуск на ныряние до 40 метров.

По рассказам очевидцев мы выяснили, что туристка вместе с подругой надела костюм, подключила оборудование и прыгнула в Байкал с пирса. За ней должны были нырять еще несколько человек – они ожидали очереди на берегу.

- Женщина не всплыла ни через 10, ни через 20 минут, - вспоминают очевидцы. – Мы запаниковали. Один из дайверов быстро переоделся и ринулся на помощь, но увы…

Найти туристку ему не удалось. Из-за того, что мужчина резко нырнул на глубину и провел там долгое время, его пришлось сразу же госпитализировать.

- Мужчина получил декомпрессионную болезнь, на жаргоне подводников - кессонку, - рассказали в пресс-службе БПСО. – Несколько часов он пролежал в барокамере, чтобы его организм смог восстановиться. Сейчас чувствует себя уже лучше.

Тело утонувшей томички обнаружили водолазы на следующий день на глубине 50 метров. Стало известно, что она давно мечтала увидеть дно Байкала, имела довольно большой опыт погружений. Правда, как уверяют бывалые экстремалы, место для новичков славного моря выбрала неудачное: впереди стена из скал, под ногами глубокая пропасть.

- По словам подруги, которая находилась рядом, при погружении на 22 метрах у женщины начались судороги, - поясняют в Следственном комитете Иркутской области. - Следователи полагают, что спасти дайвера не удалось из-за того, что на её костюме не сработало устройство экстренного подъема. Сейчас наши сотрудники разбираются в этом, идет доследственная проверка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Андрей Бут, директор дайв-клуба: «Называться опытным подводником можно только после 20 погружений» - Сертификат дайвера лишь формальность. Его получают после 4 лекций, 5 погружений и сданного теста. Однако он не гарантирует наличие опыта и безопасность. Нужно помнить, что это экстремальный вид отдыха, здесь всегда нужно быть начеку. Полноценным дайвером, на мой взгляд, можно стать только после 20 - 25 погружений. Сначала нужно обязательно нырять с инструктором, в незнакомом месте не рисковать и погружать на небольшую глубину. По моему мнению, увидев перед собой скалу, туристка запаниковала и пошла ко дну и физически не могла поднять себя на поверхность. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пять детей утонули на водоемах Иркутской области за выходные СК проводит проверку по поводу трагедий, которые произошли на реках и озерах области в минувшие выходные. Погибли пять детей. Так, в Нижнеудинском районе в озере затонула «Нива». В машине находились мужчина и женщина, а также 4-х летняя девочка. Все погибли.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Бут, директор дайв-клуба:

«Называться опытным подводником можно только после 20 погружений»

- Сертификат дайвера лишь формальность. Его получают после 4 лекций, 5 погружений и сданного теста. Однако он не гарантирует наличие опыта и безопасность. Нужно помнить, что это экстремальный вид отдыха, здесь всегда нужно быть начеку. Полноценным дайвером, на мой взгляд, можно стать только после 20 - 25 погружений. Сначала нужно обязательно нырять с инструктором, в незнакомом месте не рисковать и погружать на небольшую глубину. По моему мнению, увидев перед собой скалу, туристка запаниковала и пошла ко дну и физически не могла поднять себя на поверхность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять детей утонули на водоемах Иркутской области за выходные

СК проводит проверку по поводу трагедий, которые произошли на реках и озерах области в минувшие выходные. Погибли пять детей. Так, в Нижнеудинском районе в озере затонула «Нива». В машине находились мужчина и женщина, а также 4-х летняя девочка. Все погибли.