Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество30 июля 2014 14:12

Мать тяжелобольной девочки отсудила на лечение миллион рублей у Минздрава Бурятии

Чиновники отказывались помогать семье, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете

Еще неделю назад, сидя у постели 4-летней дочери, уланудэнка Ольга Барсукова еле сдерживала рыдания. Врачи поставили девочке страшный диагноз - наследственная тирозинемия. Редкое заболевание, которое поражает печень, почки и периферические нервы, очень трудно лечить. Матери пришлось отсудить у Минздрава Бурятии 1 миллион рублей, чтобы спасти своего ребенка.

Кошмар Ольги Барсуковой начался два месяца назад, когда она привела дочь на прием к врачу и узнала о ее заболевании. Девочке прописали ежедневные уколы, которые были необходимы, чтобы выжить. Но лекарство от тирозинемии стоит миллион рублей, а таких денег у семьи Барсуковых не было.

Через несколько дней Ольга вздохнула с облегчением, когда узнала, что по закону расходы на лечение от тирозинемии обязан взять на себя Минздрав региона. Она направила туда письмо с мольбами о помощи. Еще один удар женщину ждал, когда чиновники в ответ сослались на отсутствие средств в бюджете. Ольга стала заваливать их письмами, а время шло и девочке становилось хуже.

- Женщина не сдалась и обратилась к нам, - рассказывает президент Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов Снежана Митина. – Мы собрали все необходимые документы и направили в прокуратуру Бурятии. А они обратились в суд с иском к Минздраву Бурятии.

На днях семья Барсуковых выиграла это дело. Как сообщили в пресс-службе Советского районного суда города Улан-Удэ, чиновникам предписали своевременно и непрерывно обеспечивать девочку лекарствами.

Фамилии и имена героев изменены по этическим соображениям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смерть нянечки от туберкулеза вызвала панику в детском саду Улан-Удэ

- Светлая тебе память, Евгения! Мы тебя никогда не забудем! – прощались 15 июля в соцсетях сотрудники одного из детских садов Улан-Удэ со своей коллегой. Женщину похоронили, а через две недели ее смерть вызвала громкий скандал. Мать одного из мальчиков, который ходил в группу 36-летней Евгении Васильевой, рассказала журналистам местной газеты, что нянечка была больна туберкулезом. Среди родителей поднялась паника. Читайте далее.