Звезды2 августа 2014 9:51

Фестиваль «В кругу семьи» в Иркутске: санкции не преграда для кино и театра

В столицу Приангарья приехали гости со всего мира
Фестиваль «В кругу семьи» в Иркутске: санкции не преграда для кино и театра

Фестиваль «В кругу семьи» в Иркутске: санкции не преграда для кино и театра

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Иркутск на неделю превратился в столицу кино и театра. В субботу, 2 августа, в нашем городе открылся Международный фестиваль "В кругу семьи". Общенациональная программа с одноименным названием в этом году празднует свое 10-летие. Приятно, что юбилей руководители фестиваля празднуют именно в Иркутске, недалеко от Байкала. Перед открытием столичные гости провели пресс-конференцию, на которой рассказали о том, чего ждать иркутским зрителям.

- Основная задача нашего фестиваля — донести до зрителей доброе семейное кино, российское и зарубежное, - рассказал президент фестиваля, актер и продюсер Александр Ковтунец. - Мы не ограничиваемся сухим показом фильмов, и чтобы общение созрителями было полноценным — проводим много выездных круглых столов, семейных чаепитий.

На фестиваль в столицу Приангарья приедет целая плеяда звезд: актеры Станислав Любшин, Алексей Петренко, Сергей Шакуров, Игорь Петренко, писатель Валентин Распутин, польский режиссер Кшиштоф Занусси. Кроме того, в наш город прибудут и представители конкурсных фильмов из разных стран мира, в том числе США и Украины.

- Никакие санкции нам ни по чем, - объяснил Александр Ковтунец. - Мы далеки от политики, занимаемся культурой и семейными ценностями. Рады, что все зарубежные гости откликнулись на наше предложение и приехали в российский город Иркутск. Отметим еще и то, что никто из приглашенных не отказался от поездки. Наоборот, с удовольствием соглашались.

Художественный руководитель фестиваля – актер Федор Добронравов также приехал в Иркутск.

- Ради фестиваля я отложил съемки второй части фильма "Братья по обмену", - признался Федор. - Причем тайно, ведь могли не отпустить. Вырвался букально на два дня, ведь я никак не мог пропустить празднование юбилея.

Все фестивальные дни со 2 по 8 августа будут наполнены семейными кинофильмами и спектаклями театров из разных городов – Риги, Москвы, Омска, Улан-Удэ и, конечно же, Иркутска. Показ фильмов и спектаклей начнётся 3 августа. Всего будет показано 40 кинолент из 15 стран и 8 спектаклей. Все фильмы и постановки были отобраны организаторами исходя из главной идеи программы – создание положительного образа семьи. Все фильмы можно будет посмотреть в кинотеатре «Баргузин», а спектакли в Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова.

Наш театр, который в этом году принимает гостей, порадует зрителей спектаклем «Последний срок» в постановке Геннадия Шапошникова. В кинопрограмме покажут картины из Сербии, Казахстана, Узбекистана, Украины и США. Завершится фестиваль 8 августа. Именно в этот день подведут итоги конкурсных дней.

- Важным событием фестивальной жизни станет проведение международного форума, посвящённого проблемам экологии озера Байкал, - рассказал Ковтунец. - В работе форума примут участие ведущие экологи и учёные со всего мира, общественные деятели, политики, представители культурного сообщества – все те, кто неравнодушен к судьбе будущего Байкала и могут реально помочь сохранить его для следующих поколений. Фестивалю будет сопутствовать обширная благотворительная программа.