Общество

Все 22 электронных водоколонки, которые установили в прошлом году в Иркутске, сломали вандалы

Эксперимент «умной» автоматизированной системы не прижился
ЖКХ-марафон: все 22 электронных водоколонки, которые установили в прошлом году в Иркутске, сломали вандалы

ЖКХ-марафон: все 22 электронных водоколонки, которые установили в прошлом году в Иркутске, сломали вандалы

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Год назад в Иркутске начали устанавливать автоматизированные водоколонки. Какова же была радость горожан, которые исправно заключили договор с Водоканалом. Потому как на колонки за водой часто приезжают автомобилисты и набирают по несколько фляг воды. А жители близлежайших домов со своими тележками простаивали в очередях.

И вот, казалось, свет в оконце. Заключил договор, получил карту, приложил ее к «умной» колонке, набрал воду. Но… электронные колонки разрушили вандалы.

- Эксперимент не прижился, - рассказал в студии радио «Комсомольская правда» в Иркутске во время ЖКХ-марафона начальник службы реализации и анализа МУП «Водоканал» города Иркутска Вадим Кузнецов. – Все 22 колонки уничтожили, а, между тем, одна такая стоит 39 тысяч рублей. Приезжали вандалы и сносили их с помощью спецтехники. И даже теплоизоляция, фактически стальная, не помогла.

Также Вадим Кузнецов пояснил, что задолженность перед «Водоканалом» составляет на сегодняшний день 240 млн. рублей. Должники – управляющие компании, ТСЖ.