Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
НовостиЭкономика5 марта 2018 1:48

НБКИ: Иркутск на первом месте в России по числу молодежи, у которой есть кредиты

Долгами обзавелось 5,9% тех жителей Приангарья, кому еще нет 25 лет
Стоит ли брать кредит в банке, когда тебе еще нет 25? Каждый решает сам.

Стоит ли брать кредит в банке, когда тебе еще нет 25? Каждый решает сам.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Сложно сказать, стоит ли гордиться таким лидерством, но факт. По данным НБКИ, именно в Иркутске больше всего молодых должников у банка. Тут мы делим пальму первенства с республикой Татарстан и Ставропольским краем. В "топ" входят также Краснодар (5,8%) и Нижегородская и Белгородская области (по 5,7%).

Интересно при этом, что самая низкая доля «самых молодых» зафиксирована у соседей - в Бурятии молодежь явно осторожнее с кредитами (4,5%), а также в Кировской области и Ханты-Мансийском АО (по 4,6%). Что касается столиц, то тут ситуация такая - в Москве и Санкт-Петербурге тоже не торопятся брать кредиты, там этот показатель -4,9%.

А что с самыми пожилыми? И тут у нас со соседями разное положение!

- Розничное кредитование активно растет по всем типам кредитов - как обеспеченных, так и необеспеченных, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Растет и количество заемщиков всех возрастных категорий с действующими кредитами. При этом с точки зрения возрастной структуры заемщиков, самый большой рост демонстрирует сегмент граждан старше 65 лет. Этой категории заемщиков свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый. Кроме того, эти люди получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход.

Пенсионеров старше 65 лет, поддвшихся соблазну оформить кредит в банке на необходимую покупку, в Иркутской области -5,4% (это меньше, чем совсем молодых!), а в Бурятии - 6,6 % (наоборот, больше!). И республика по этому показателю в топе.

В лидерах тут пожилые люди из Алтайского края (7,1%), Бурятии (6,6%), Приморья(6,0%) и Пензенской области (5,9%). А меньше всего таковых в Московской области (2,8%) Санкт-Петербурге (3,4%) и Москве (3,5%) .

Есть над чем задуматься.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Надежда ГРОШЕВА, декан САФ ИГУ, доктор экономических наук:

«Банковская сфера в Иркутске активнее»

- Чем объясним такой высокий процент кредитования? Если говорить об ипотеке, то в Приангарье действует большое количество ипотечных программ, которые активно продвигаются банками. В том числе существует поддержка молодых семей – программа софинансирования, и очень охотно берет займы на покупку недвижимости именно молодежь. Поэтому, понимая, что через год-два льготная ипотека будет недоступна, семьи стараются как можно скорее ее оформить. Второе – это широкое распространение пластиковых карт, в том числе и зарплатных. По ним с удовольствием многие подключают кредитные продукты и начинают ими пользоваться. Третий фактор – это потребительское кредитование, которое у нас тоже очень развито. А если мы сравниваем наш регион с Бурятией, где совсем низкая доля кредитов, то это говорит о том, что там эти программы менее развиты. Опять же там низкий охват населения пластиковыми картами. Если же говорить о столицах – Москве и Санкт-Петербурге, то там для молодежи неподъемны первые взносы, допустим, на ипотеку. Они не торопятся брать кредиты.