2018-03-16T07:32:31+03:00

Памятник легендарному псу Балто установили в питомнике К-9 в Иркутске

Знаменитая хаски в 1925 году доставляла детям лекарство от дифтерии на Аляске
Поделиться:
Комментарии: comments1
Памятник легендарному псу Балто установили в питомнике К-9 в ИркутскеПамятник легендарному псу Балто установили в питомнике К-9 в ИркутскеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Память знаменитой собаки Балто почтили в иркутском питомнике К-9, установив памятник. Сибирская хаски прославилась на весь мир в 1925 году, когда спасала детей на Аляске от дифтерии, привозя им лекарство. Эпидемия в крошечном городке Ном на берегу Берингова моря одну за одной уносила жизни малышей, а ближайший населенный пункт, где можно было достать вакцину, находился за 1,5 тысячи километров.

Из-за морозов в 50 градусов не было никакой другой возможности привезти лекарство, кроме как ездовыми собаками. Вакцину передавали эстафетой, и именно вожак Балто в буран и жуткую стужу, когда остальные собаки падали умирать, дотащил упряжку с хозяином и лекарством до Нома. Через пять дней эпидемию остановили, а хаски и погонщик стали героями.

Теперь на скульптуру Балто будут любоваться взрослые и дети, которые приходят в иркутский питомник К-9. Возможно, там скоро появятся памятники и другим известным собакам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных