Общество

Самая старая сосна России, которая растет на Байкале, участвует в конкурсе «Дерево года»

Возраст дерева 463 года
Татьяна Иванова
Ольхонской сосне 463 года.

Ольхонской сосне 463 года.

Сколько лет потребуется байкальскому символу, чтобы стать замеченным? 463! Именно такого возраста растение, которое является номинантом в конкурсе «Российское дерево года». Страну представит дерево, которое старше многих городов России. Ольхонский патриарх – так окрестили эту сосну организаторы программы «Древо Байкала». Раритетное растение, которое сможет отразить красоту и историю Байкала – по мнению проголосовавших россиян.

Этот конкурс - отборочный этап, победитель которого будет номинирован на конкурс уже европейского уровня.

- Конкурс «Российское дерево года» призван повысить осведомленность населения о деревьях-памятниках как наследии предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми, – сообщили в Прибайкальском национальном парке.

Конкурс проходит второй раз и в прошлом году Белгородская область похвасталась своим могучим красавцем-дубом, за которого отдали голоса большинство российских жителей, а по итогам международного голосования дуб занял третье место в Европе.

В этом году сосне придется посоревноваться с 11-ю конкурентами. Все, как на подбор – взрослые, могучие и с многовековой историей. Полагается, что экспертам из Национального реестра было непросто отобрать конкурсантов, ведь природное достояние страны сложно уместить в 12-ти деревьях.

Полюбоваться кандидатом можно на территории Прибайкальского национального парка, на острове Ольхон. Учитывая обширность нашей страны – воочию взглянуть на него смогут не все, так что хватит и голоса на сайте конкурса «Российское дерево года».