2019-12-12T07:04:40+03:00

Сергей Сокол поручил проработать ряд законопроектов по итогам рассмотрения обращений граждан

На прием к председателю Заксобранию обратились жители Иркутской области
Вера ОЛЬШЕВСКАЯ
ФОТО: пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области.ФОТО: пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области.
Изменить размер текста:

Спикер областного парламента провел очередной прием граждан. По его итогам он поручил подготовить законопроект, учитывающий интересы отдельной категории инвалидов в получении льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, а также проработать правовые механизмы компенсации стоимости одного года обучения для студентов из подтопленных территорий, обучающихся на коммерческой основе. Кроме того, на особый контроль взят вопрос о начислении зарплат работникам здравоохранения.

Так, одна из обратившихся - Надежда Ахметшина из Нижнеудинска. Она рассказала, что 10 лет назад ей была установлена II группа инвалидности с III степенью ограничения к трудовой деятельности бессрочно. Согласно федеральному законодательству, для этой категории граждан размер пенсий и ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер соцподдержки осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования по I группе инвалидности. Однако соцзащита отказывает в ряде льгот, в частности по региональному закону о предоставления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области.

- Это тот случай, когда закон приняли, но туда не попала узкая категория льготников. Надо эти нормативные документы сформировать, возможно внести поправки в действующий закон, – подчеркнул спикер.

По вопросу выплаты или компенсации стоимости обучения студентам из подтопленных территорий к спикеру обратилась студентка второго курса ИГУ Анастасия Рожкова.

- К нам начали поступать обращения и от студентов, и от ректоров вузов, где учатся ребята из подтопленных территорий. Тема находится на особом контроле. Думаю, до начала февраля все эти вопросы будут решены, – сказал спикер.

По видеосвязи к председателю обратилась представитель Казачинско-Ленской больницы Ирина Храмко. Она рассказала спикеру, что в учреждении не хватает средств на выплату зарплаты медработникам. Ее стаж работы в системе здравоохранения – 44 года, сейчас она старшая медсестра с зарплатой в 24-27 тысяч рублей. Кроме того, имеет место диспропорция в оплате труда врачей, младшего медперсонала и технических работников. Сергей Сокол напомнил, что на сессии Заксобрания недавно звучал отчет министерства здравоохранения, в котором были указаны совсем другие цифры. Спикер подчеркнул, что эта ситуация требует особого внимания, парламентарии возьмут ее на особый контроль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных