2020-05-15T12:57:30+03:00

В Заксобрании обсуждают расширение перечня пострадавших отраслей экономики для предоставления льгот по налогам

В частности, речь идет о льготе по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения
Вера ОЛЬШЕВСКАЯ
ФОТО: пресс-служба Заксобрания Иркутской области.ФОТО: пресс-служба Заксобрания Иркутской области.
Изменить размер текста:

Очередное заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства состоялось на площадке Заксобрания. Участники обсудили расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления льгот по налогам.

Напомним, ранее обсуждались законопроекты, внесенные депутатами, которые предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения. А также по транспортному налогу для малого и среднего бизнеса. Было решено взять за основу законопроект, который внесен представителями разных фракций – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Гражданской платформы», так как в нем отражен комплексный подход к поддержке экономики Приангарья.

Законопроектом предлагается, в частности, снизить до минимально допустимых ставки по УСН и предоставить 50% льготу по налогу на транспорт, используемый для предпринимательской деятельности. Предполагается, что поддержку получат предприятия с объемом годовой выручки не более 5 млн рублей, сохранившие свои коллективы.

За основу взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими в результате пандемии. Между тем, на заседании прозвучали предложения по расширению на региональном уровне этого перечня. Так, Лариса Егорова предложила включить в него предприятия, которые занимаются ремонтом и пошивом одежды. Георгий Любенков - организации в сфере здравоохранения, Александр Гаськов – управляющие компании и региональных операторов по обращению с ТКО. Этот вопрос рабочая группа решила проработать дополнительно.

- Нам надо определиться, по какому принципу включать отрасли в перечень пострадавших сверх установленного федеральным центром. Кроме того, должна быть обеспечена сбалансированность, потому что какие-то предприятия продолжают работать, а другие вынуждены полностью приостановить деятельность, - сказала председатель комитета по бюджету областного парламента Наталья Дикусарова.

Участники совещания также обратили внимание на то, что Президент России Владимир Путин озвучил меру поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал этого года. Официальных документов по этому решению еще не поступило, ожидается, что это будет сделано в ближайшие дни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных