Происшествия

Житель Иркутской области потерял деньги, перейдя по фейковой ссылке

Он пытался установить на смартфон мобильное приложение одного из банков
Житель Иркутской области потерял деньги, перейдя по фейковой ссылке.

Житель Иркутской области потерял деньги, перейдя по фейковой ссылке.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Возможностью платить за покупки с помощью смартфона, через мобильные приложения, которые сегодня есть почти у каждого крупного банка, удобно. Конечно, есть и риск. Прежде всего - потерять телефон, на котором не установлен пароль, вовремя не заблокировать счет при его потере. Есть и еще один риск, о котором мало вспоминают - перейти по фейковой ссылке. Именно так потерял деньги, по счастью небольшие, 30-летний житель Шелехова.

Набрав запрос в поисковике, он перешел по ссылке. Однако попал на сайт-клон, а разницу, обычно она несущественна и сразу в глаза не бросается, не заметил. Ввел свои данные полностью, что дало возможность мошенникам списать с его счета 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

- Одну лишнюю цифру или букву в адресной строке браузера иногда действительно сложно заметить. Следует быть предельно внимательными при операциях со счетами и картами. А вот общаться по телефону с представителями банка не стоит. Лучше сразу отключайтесь и сами наберите номер телефона горячей линии финансового учреждения, который указан на карте. Этот номер, кстати, желательно сохранить не только в гаджете, но и в блокноте, чтобы в случае непредвиденной ситуации позвонить в банк с любого другого телефона и заблокировать счёт, - прокомментировал Евгений Арбатский, начальник ОМВД России по Шелеховскому району.