Происшествия

Пенсионерка из Иркутской области перевела лжебанкирам миллион рублей

Всего за последние сутки аферисты обманули 12 иркутян на 1,8 млн рублей
Пенсионерка из Иркутской области перевела лжебанкирам миллион рублей

Пенсионерка из Иркутской области перевела лжебанкирам миллион рублей

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Схема уже стара, как мир, но работает безотказно. Сколько раз говорено, что получая звонки из банка от «сотрудников службы безопасности» с предупреждением, что с вашего счета пытаются похитить деньги, положите трубку и перезвоните по номеру горячей линии банка сами. На 90% окажется, что вас попросту обманывают. Но так делают далеко не все, некоторые галопом бегут к банкомату «спасать сбережения». В такую историю накануне попала пенсионерка из Куйтуна. Под чутким руководством аферистов, которые советовали перевести накопления на резервный счет для сохранности, за несколько минут лишилась одного миллиона рублей.

- Как только средства оказались на указанном счете, злоумышленники прекратили с женщиной разговор, а их номер телефона оказался недоступен, - сообщают в ГУ МВД России по Иркутской области подробности.

На ту же удочку накануне попались еще сибиряка из Зимы, Братска, Иркутского района, Усолья-Сибирского. В сумме у них украли более четырехсот тысяч рублей.

- Еще двоих жителей региона мошенники обманули, используя легенду «родственник попал в беду», - добавляют в ГУ МВД России по Иркутской области. 30-летний юрист из Ангарска, не проверив информацию, отправил деньги своему брату, попавшему в ДТП, и потерял 90 тысяч рублей. Подобным образом была обманута 80-летняя иркутянка, она лишилась 45 тысяч рублей.

Не только телефонное мошенничество сейчас процветает. Аферисты находят жертв и в соцсетях. Так 23-летний житель Саняска, желая заработать на ставках, перевел лжебукмекеру более 80 тысяч рублей, а жительница Усть-Илимска «агенту по продаже авиабилетов» - 30 тысяч рублей.

На известном сайте объявлений желающие купить щенка, продать вещи и снять квартиру отправили аферистам больше 30 тысяч рублей.

Всего за сутки (22 июля) мошенники обманули 12 жителей Иркутской области на 1,8 миллиона рублей.