Интересное

Представители ТПП Восточной Сибири приняли участие в международном онлайн-форуме «Export Mongolia 2020»

Представители ТПП Восточной Сибири приняли участие в международном онлайн-форуме «Export Mongolia 2020». Фото: Базархандаев Амгалан

Представители ТПП Восточной Сибири приняли участие в международном онлайн-форуме «Export Mongolia 2020». Фото: Базархандаев Амгалан

Круглый стол, посвященный перспективам развития торгово-экономических отношений России и Монголии в условиях пандемии коронавируса, состоялся в рамках международного форума «Экспорт Монголии 2020». Организаторами мероприятия выступили Посольство РФ в Монголии, монгольское Представительство Россотрудничества, Ассоциация развития российско-монгольского делового сотрудничества при Обществе дружбы «Монголия – Россия», Деловой Совет по сотрудничеству Монголии с Россией при Национальной ТПП Монголии и Союз «ТПП Восточной Сибири».

В работе круглого стола приняли участие более 15 экспортоориентированных предприятий Иркутской области, являющихся членами ТПП ВС, в том числе - ИП Шарпинская О.В., ООО «ТК Баргузин Транс», ГК «Палп-Норд», АО «СибЭкспоЦентр», ООО «Солид – Сибирь», СХ АО «Белореченское», АО «Каравай», торговая сеть «Командор» и более 10 монгольских производителей.

Приветствуя присутствующих, президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь отметил, что в последнее время у бизнеса наиболее востребованы онлайн-площадки, на которых можно обсудить проблемы, препятствующие взаимному продвижению товаров и услуг на зарубежные рынки, и найти эффективные пути их решения. Он также напомнил, что первые онлайн-переговоры в период пандемии палата организовала именно с Монголией в мае текущего года.

Говоря об особенностях работы в условиях пандемии, предприниматели отмечали серьезное снижение объема экспортно-импортных операций, сокращение транзитных грузопотоков и иные сложности, связанные с закрытием границ. В частности, по словам представителя СХ ПАО «Белореченское», жесткие ограничения монгольской Комиссии по чрезвычайным ситуациям делают практически невозможным пересечение границы России с Монголией при экспорте продовольствия. А по словам председателя Комитета по цифровой экономике при ТПП ВС, директора по развитию ГК «Форус» Романа Медынского, закрытие границ вызвало определенные сложности при ротации руководства монгольского офиса компании.

По итогам круглого стола, эти и другие проблемные вопросы двустороннего взаимодействия взяты на контроль Посольством РФ в Монголии и монгольским Торгпредством России. Некоторые из них могут быть решены только на уровне МИДов двух стран.

На правах рекламы.