Коронавирус Covid-19

Уже около 29 тысяч жителей Иркутской области сделали прививки от коронавируса

На этой неделе начнут вакцинировать призывников
Уже около 29 тысяч жителей Иркутской области сделали прививки от коронавируса.

Уже около 29 тысяч жителей Иркутской области сделали прививки от коронавируса.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Прививочная кампания против коронавируса продолжается в Иркутской области. Напомним, массово сейчас делают прививки вакциной ГамКовидВак ( знаменитым уже «Спутником»), часть медиков получает защиту новосибирской вакциной, разработанной «Вектором». У ГамКовидВак минимум противопоказаний, и все же здоровье каждого оценивает врач – проверяют температуру, давление, проводят осмотр. Это важно – каждый пятый из тех, кому делают укол, пожилого возраста и, конечно, уже имеет проблемы со здоровьем.

-Более 6 тысяч из тех 29, что уже сделали прививку – старше 60 лет, - сообщил на заседании оперативного штаба министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

На днях, 13 февраля, в Иркутскую область поступило 13 230 доз вакцины. А всего получено более 56 тысяч доз. Действует 62 прививочных пункта. Уколы ставят «с колес» - желающих много, люди записываются в очередь – по телефону регистратур и через интернет – через портал «кврачу38» и Госуслуги.

- На сегодня в регионе уже привито 6 398 человек старше 60 лет, - уточняет глава региона Игорь Кобзев. - Вакцинация данной возрастной категории очень важна. Кроме того, жителям пожилого возраста с диагнозом COVID-19 региональный минздрав настоятельно рекомендует госпитализироваться. В условиях стационара за такими пациентами будет организован соответствующий контроль, при необходимости будет оперативно решен вопрос об использовании дорогостоящих препаратов. Это также касается пациентов с сопутствующими заболеваниями, ухудшающими течение ковид-инфекции.

По этому поводу региональное министерство здравоохранения выпустило специальную памятку, в которой указано, что в больницу при диагнозе коронавирус должны госпитализировать всех, кто старше 60 лет, либо старше 50 лет, но болен сахарным диабетом, который очень опасен в сочетании с COVID-19.

- Врачам очень важно не только лечить само заболевание, что можно делать и амбулаторно у более молодой и здоровой части жителей Иркутской области, но и проводить постоянное наблюдение за людьми в возрасте, чтобы не допустить прогрессирования болезни и вовремя дополнить терапию необходимыми лекарствами и процедурами, - уточняют в минздраве. – Мы просим не отказываться от предложений докторов на госпитализацию в стационар.

Места в стационарах точно есть. Сегодня для пациентов развернуто 3279 коек, а на лечении находятся 1835 человек. Еще 6, 5 тысяч человек получают препараты и находятся под наблюдением специалистов дома.

На этой неделе в Иркутской области начнется вакцинация призывников. Новобранцы должны уходить в армию уже привитыми. Поэтому с 17 февраля они будут получать направления в прививочные кабинеты поликлиник. На призывных пунктах этого делать нельзя – сам препарат очень придирчив по отношению к условиям хранения.