Интересное22 июля 2021 7:57

«Русал» просит об отмене экспортной пошлины

Компания допускает, что может сократиться выпуск алюминия
Фото: Артем Моисеев

Фото: Артем Моисеев

С 1 августа в России начнет действовать экспортная пошлина на алюминий. Компания «Русал», основанная Олегом Дерипаска опасается, что из-за этого значительно снизится производство и экспорт алюминия, и просит избавить от нововведения.

- Мы считаем, что пошлины быть не должно. Не ясна природа пошлины, - приводит «Коммерсант» слова заместителя генерального директора компании по продажам в России, СНГ и Китае Романа Андрюшина.

Топ-менеджер также добавил, что у компании фактически нет сверхприбыли, если госпошлина вводится с целью ее изъять. Он отметил, что в настоящее время цена на алюминий - не пиковая, а средняя себестоимость производства ощутимо увеличилась.

Компания подсчитала вероятные потери.

Фото: Артем Моисеев

Фото: Артем Моисеев

- По нашей оценке, это сотни тысяч тонн (сокращения производства). Если мы не будем производить эту номенклатуру, то, естественно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность с соответствующими последствиями, - сказал Роман Андрюшин. - С учетом того, что мы производим 4 млн тонн в год, из которых 2,8 млн идет на экспорт, в тот объем, что идет на экспорт, уйдут и убыточные поставки, так как мы заинтересованы в сохранении этих рынков. Это как первичный алюминий, так и сплав. Возможно, нам придется подумать о консервации некоторых видов производства, некоторые из которых и так работают на грани рентабельности.

По его мнению, нет необходимости защищать внутренний рынок с помощью пошлин. Компания каждый месяц готовит отчет о ценообразовании согласно предписанию Федеральной антимонопольной службы.