Boom metrics
Общество21 октября 2021 2:13

Археологические объекты начнут обследовать в 2022 году в Иркутской области

Их в регионе 4500, 4200 из которых являются выявленными
Много стоянок древнего человека в Иркутской области расположено по берегам Байкала и Ангары

Много стоянок древнего человека в Иркутской области расположено по берегам Байкала и Ангары

Фото: Архив "КП"

В Иркутской области насчитывается порядка 4, 5 тысячи археологических объектов, 386 из них входят в реестр культурного наследия, еще 4, 2 имеют статус выявленных. Их обследование начнется в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Все объекты находятся под охраной государства, историко-культурные экспертизы стартуют в следующем году: археологические объекты обследуют и определят их ценность. Уже разработан предварительный список мест, которые будут осмотрены в первую очередь.

- Это стоянки древних людей в популярных туристических местах Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, а также территории региона, где планируется строить дороги, различные социальные объекты, - рассказал пресс-службе правительства Приангарья руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Полный список стоянок, подлежащих исследованию в следующем году, будет определен вместе с главами МО. Стоит отметить, что большое количество археологических объектов имеют статут выявленных: 1556 из них находятся в Ольхонском районе. Далее следуют Иркутский и Качугский районы и 321 и 242 объекта соответственно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08