Интересное28 октября 2021 8:41

С экологической миссией посетили студенты ИГУ «Усольехимпром»

Фото: предоставлено ИГУ

Фото: предоставлено ИГУ

Один из крупнейших объектов накопленного экологического вреда в России — предприятие «Усольехимпром» — с ознакомительными целями посетили 26 октября студенты и преподаватели Иркутского государственного университета в рамках эконедели, организованной студенческим экологическим объединением «ЭКОИГУ».

Экскурсию по площадке предприятия провели представители специализированной организации, занимающейся обращением с отходами любых видов и классов опасности в России — Федерального экологического оператора (входит в состав Госкорпорации «Росатом»).

Елена Давыдова, куратор мероприятия «Эконеделя ИГУ», специалист управления социальной и внеучебной работы ИГУ:

— Студентам показали остатки цеха ртутного электролиза, который считается одним из самых опасных на площадке. На сегодня цех демонтирован, а его части демеркуризованы — обработаны специальным раствором для обезвреживания. Также представители Федерального экологического оператора рассказали о мерах, принятых для обеспечения безопасности и предотвращения экологической катастрофы на площадке и близлежащих территориях.

Кроме того, участникам экскурсии представили проект инновационного экотехнопарка «Восток», работающий по принципу замкнутого цикла (переработка химических отходов и их возвращение в хозяйственный оборот в качестве различных полезных веществ, в том числе удобрений), реализация которого также включает работы по очистке земли на территории площадки от остатков вредных химических веществ и озеленение.

После экскурсии на химическое предприятие студенты и преподаватели ИГУ посетили лицей № 1 Усолье-Сибирского. Для лицеистов студенты провели эколого-просветительское занятие, на котором рассказали о том, как внедрить экологические привычки в свою жизнь, о важности заботы об окружающей среде и о причинах, побуждающих изучать экологию.

Отметим, в лицее в 2020 году по инициативе Федерального экологического оператора открылся Менделеевский класс. Ученикам этого класса представитель ИГУ — ведущий научный сотрудник лаборатории квантовохимического моделирования молекулярных систем, кандидат химических наук Владимир Орел во вторник прочитал лекцию «От атома к механизмам химических реакций».

Владимир Орел:

— Вживую оценить масштабы таких экологически опасных объектов как Усольехимпром и, к счастью, увидеть и услышать, что активно проводятся работы по рекультивации этой промплощадки — крайне полезный опыт. Вдвойне радует, что этими проблемами интересуются у нас в Иркутском государственном университете. Замечательно, что затем мы посетили лицей в Усолье-Сибирском, в котором наши студенты и аспиранты сегодня рассказывали об экологической ответственности, а мне в свою очередь удалось более подробно пообщаться с Менделеевским классом.

Валерий Калинин, председатель студенческого экологического объединения «ЭКОИГУ», студент Юридического института ИГУ:

— Нас с ребятами интересует экология во всех ее проявлениях. То, что мы увидели на площадке Усольехимпром — впечатляет, поскольку это огромная территория, нуждающаяся в очистке, а технологии, применяемые для этого, очень интересны. Было здорово поделиться с ребятами знаниями об экологичном образе жизни, поговорить с ними о важности экологических инициатив и увидеть, что эта важная тема им очень интересна.

29 октября в ИГУ откроется новый экопункт — пункт раздельного сбора отходов: макулатура, картон, пластик, металл, стекло, батарейки. Местом его расположения выбрана площадка у общежития № 10 в микрорайоне Университетский. Планируемые дни и время работы экопункта: пятница — с 18.00 до 20.00, суббота — с 10.00 до 13.00.

Экопункт — проект студенческого экологического объединения «ЭКОИГУ», реализуется в рамках гранта министерства по молодежной политике Иркутской области и при поддержке администрации университета.