Здоровье28 октября 2021 8:26

Минздрав сообщил, сколько жителей Иркутской области заболевают после прививки от COVID

Около 20 тысяч жителей Иркутской области переболели COVID после вакцинации
Минздрав сообщил, сколько жителей Иркутской области заболевают после прививки от COVID.

Минздрав сообщил, сколько жителей Иркутской области заболевают после прививки от COVID.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сколько жителей Иркутской области заболели коронавирусом, несмотря на вакцинацию? На всех прямых эфирах представители здравоохранения региона соглашаются, что такие люди есть. Хотя бы потому, что изначально среди нас с вами есть невосприимчивые к прививкам. Таких людей немного, но они есть. Кто-то заражается после введения первого компонента, не соблюдая правил предосторожности. Кто-то - и после второго. На заседании Депутатского штаба в Заксобрании Иркутской области представители Минздрава и Роспотребнадзора региона озвучили цифры.

- Около 1, 6% вакцинированных все же заражается коронавирусом, - говорит заместитель министра здравоохранения Анна Данилова. - Так по всей стране. В нашем регионе таких около 20 тысяч человек, то есть примерно столько же. Они заразились либо сразу после того, как сделали прививку первым компонентом, будучи уже в инкубационном периоде болезни, либо в промежутке, не соблюдая режим, либо пройдя иммунизацию полностью.

- Из тех, кто попал на лечение в стационары, 1, 5% прошли иммунизацию, - добавила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина. -Но, отметим, это очень немного, ведь в госпиталях лечится 4 тысячи человек . При этом очень важен тот момент, что привитые болеют относительно легко и практически не доходят до реанимации. Кроме того, в эту волну коронавируса большинство переносят заражение относительно легко, как ОРВИ, таких 90%. Это говорит о том, что иммунная прослойка, появившаяся в результате вакцинации, уже срабатывает.

Врачи уверены - если прививку сделает 80% населения, это может остановить распространение вируса и вернуться к обычной жизни.