Общество25 ноября 2021 7:37

Молодые педагоги Иркутска смогут получать компенсацию за аренду жилья

Такое решение принято на заседании Думы 25 ноября
Молодые педагоги Иркутска смогут получать компенсацию за аренду жилья.

Молодые педагоги Иркутска смогут получать компенсацию за аренду жилья.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В школах – дефицит кадров. Проблема не сегодняшнего дня, назревала много лет. По последним данным в образовательных учреждениях Иркутска работают 4,1 тысяч учителей, требуется еще столько же. Цифра огромная. И дальше будет только сложнее, ведь в городе строятся новые школы. Чтобы работа была привлекательнее для молодежи разрабатываются меры социальной поддержки. Одну из них – компенсацию за аренду жилья, утвердили на заседании Думы 25 ноября.

Депутаты рассмотрели и одобрили проект администрации единогласно. Таким образом, учителя смогут получать ежемесячную компенсацию за аренду жилья. Ее максимальная сумма составит 15 тысяч рублей. И это первая подобная поддержка в Иркутске.

– Хочу поблагодарить администрацию за эту возможность, - прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. – Школы испытывают большую потребность в педагогах. Не все студенты, увы, после окончания вузов идут работать по специальности. Поэтому важно обеспечить для молодых людей высоким уровнем заработной платы и жильем.

Квартиру каждому сотруднику не предоставить, поэтому компенсация за аренду становится большим подспорьем.

Что нужно, чтобы получить эту помощь? Написать заявление, если соответствуете таким требованиям, как: возраст до 35 лет, трудовые отношения с муниципальным учреждением, отсутствие в собственности жилых помещений в Иркутске, также объем учебной нагрузки не должен быть менее половины нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты. А по предложению вице-спикера Виталия Матвийчука опыт работы, при котором учитель может получить компенсацию, увеличен с трех лет до пяти.

Напомним, обсуждение новых мер поддержки педагогам и кадрового вопроса проходило на майских депутатских слушаниях по инициативе депутата Антонины Корочкиной. Спустя менее чем полгода - вот такой результат.

Мэр Иркутска Руслан Болотов, присутствующий на заседании, рассказал еще об одной хорошей для молодых педагогов новости.

- Управление капитального строительства проектирует новое здание общежития для учителей., – сказал градоначальник.