18 июня 2009 14:16

Миры" нашли в Байкале научный зонд

Сотрудники Лимнологического института потеряли его еще осенью
Миры" нашли в Байкале научный зонд.

Миры" нашли в Байкале научный зонд.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в среду, 17 июня, снова погружались в Байкал. И обнаружили первую серьезную находку в этом сезоне - научный зонд Лимнологического института. Прибор подняли с глубины около 1400 метров, в пяти километрах от мыса Маритуй, что недалеко от Листвянки.

- Зонд в целости и сохранности уже привезли в наш институт, - рассказал "КП" заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Николай Гранин. - Дело в том, что осенью мы при помощи этого зонда исследовали экосистему Байкала - измеряли давление, температуру, скорость звука в воде. Но случайно аппарат сорвался с троса и ушел на большую глубину.

Ученые пытались достать зонд и зимой из-подо льда. Но, к сожалению, безрезультатно. И вот "Мирам" это удалось. Несмотря на то, что научный зонд почти год был в воде, его механизмы не повредились.

- Мы очень рады находке, - признался Николай Гранин. - Теперь мы сможем расшифровать внутренние датчики зонда. Кроме того, его стоимость - около 50 тысяч долларов, это один из самых совершенных приборов в нашем институте.