Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 7:41

53 тысячи жителей Иркутской области получают пенсию по потере кормильца

Выплата положена нетрудоспособным родственникам умершего или пропавшего без вести человека
53 тысячи жителей Иркутской области получают пенсию по потере кормильца

53 тысячи жителей Иркутской области получают пенсию по потере кормильца

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

53 тысячам жителей Приангарья выплачивают пенсию по потере кормильца. Выплата положена нетрудоспособным родственникам умершего или пропавшего без вести человека, если тот их обеспечивал. Об этом сообщает пресс-служба отделения СФР по Иркутской области.

- На пенсию могут претендовать несовершеннолетние братья, сестры, дети и внуки кормильца. Если они очно учатся в колледже или вузе, то деньги поступают до 23 лет, - рассказывают в СФР.

Кроме того, выплата предназначена для нетрудоспособного супруга или родителей кормильца, которых он обеспечивал до смерти. Для дедушки и бабушки пенсионного возраста или с инвалидностью, у которых нет других родственников. Также пенсию могут получать супруг, родитель или дедушка с бабушкой, которые не работают и воспитывают иждивенцев кормильца младше 14 лет.

Если кормилец хоть один день работал по трудовому договору, то родственники получат страховую пенсию, если страхового стажа нет – социальную. Государственная пенсия положена иждивенцам погибших космонавтов, военнослужащих, жертв радиационных и техногенных катастроф.

Чтобы начать получать пенсию, можно обратиться в клиентскую службу СФР или в МФЦ.

За подробной информацией обращайтесь по телефону контакт-центра отделения СФР по Иркутской области: 8 (800) 100 00 01.