Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
НовостиЗвезды9 ноября 2023 13:55

Реконструкцию еще 5 объектов культурного наследия завершили в Иркутске

Реставрацию этих зданий провели при сотрудничестве АО "Агентство развития памятников Иркутска"
Реконструкцию еще 5 объектов культурного наследия завершили в Иркутске

Реконструкцию еще 5 объектов культурного наследия завершили в Иркутске

Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска

В Иркутске завершили реконструкцию еще пяти объектов культурного наследия. Реставрацию этих зданий провели при сотрудничестве АО "Агентство развития памятников Иркутска" (АРПИ) с инвесторами в 2023 году, используя внебюджетные средства.

- Дома, которые были восстановлены, находятся по следующим адресам: Седова 33, Карла Либкнехта 18, Фридриха Энгельса 19, Баррикад 35 и Октябрьской Революции 20, - говорят в администрации города.

Руслан Болотов, глава города, отметил, что деревянные зодчества являются одной из визитных карточек Иркутска, который относится к историческим поселениям федерального значения. Он подчеркнул важность сохранения богатого наследия и придания ему современного значения. Механизм реновации, разработанный АРПИ, позволяет восстанавливать дома, благоустроить прилегающие территории и менять инженерные сети без использования бюджетных средств. Таким образом, инвесторы вовлечены в создание интересных мест для горожан и туристов.

Глава города также осмотрел отреставрированную усадьбу на улице Седова, 33, работы по которой были завершены. Инвестор планирует открыть здесь мини-гостиницу. Другие два объекта на Фридриха Энгельса, 19 и Карла Либкнехта, 18, будут использоваться как административные здания.

Руслан Болотов напомнил, что комплексная реновация началась с создания 130-го квартала за счет инвестиций. За 11 лет было восстановлено 25 домов-памятников, еще 9 находятся на разных этапах реставрации.

Генеральный директор АРПИ, Петр Елизаров, пояснил, что механизм позволяет не только восстанавливать памятники, но и обеспечивает контроль за сроками и качеством работ. Инвесторы находятся на конкурсной основе, где разыгрывается право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия. После выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию, объект переходит в собственность инвестора.