Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 14:11

Александр Ведерников провел выездное совещание по будущей посевной

Местные аграрии рассказали о планах и трудностях
В Куйтуне прошло выездное совещание, посвященное посевной кампании 2024 года.

В Куйтуне прошло выездное совещание, посвященное посевной кампании 2024 года.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

В Иркутской области завершился сезон полевых работ, однако местные аграрии уже вовсю готовятся к следующему. О том, какие сложности возникают у сельскохозяйственных предприятий региона, говорилось на выездном совещании в Куйтуне под председательством председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова. Помимо представителей отрасли, в нем участвовали члены Правительства Приангарья, руководители муниципалитетов, а так же депутаты областного парламента.

Александр Ведерников подчеркнул важность государственной поддержки для развития сельского хозяйства.

- Важно найти решение по вопросу приобретения горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей, цены на которые ощутимо повышаются в период посевной и уборочной кампаний. В регионе сокращаются посевные площади, и, к сожалению, число фермерских хозяйств. Если не примем радикальные меры, область может не достигнуть целевых показателей по госпрограмме развития сельского хозяйства. Есть проблемы и по срокам возмещения части затрат по лизинговым платежам. На эту проблему надо обратить особое внимание. Руководители сельхозпредприятий на совещании подтвердили: существует проблема с получением компенсаций по лизинговым платежам. Так же мешает нормально работать плохое состояние местных дорог и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию.

- Без государственной поддержки сельское хозяйство развиваться не может, - отметил вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров. - В прошлом году на эти цели было выделено 2,3 миллиарда рублей. В этом году при поддержке губернатора региона Игоря Кобзева мы смогли довести поддержку почти до 3 миллиардов рублей. Но, к сожалению, механизмы выделения господдержки стали слишком громоздкими. Необходимо создать простые и ясные условия по господдержке и в лизинговой системе.

Принятые на совещании решения будут переданы в региональное правительство, а депутаты Заксобрания решили подробнее изучить опыт других регионов страны, где аграрный сектор развивается успешнее.