Премия Рунета-2020
Иркутск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 14:27

В Иркутской области обсудили единый механизм обеспечения жителей дровами

Его разработкой займется отдельная рабочая группа
В Куйтуне прошло выездное совещание, посвященное обеспечению всех нуждающихся жителей дровами на зиму.

В Куйтуне прошло выездное совещание, посвященное обеспечению всех нуждающихся жителей дровами на зиму.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

В Куйтуне прошло выездное совещание, посвященное обеспечению всех нуждающихся жителей дровами на зиму. Участвовали в нем представители Законодательного собрания Иркутской области, члены регионального правительства, представители территорий, руководители лесхозов.

Как отметил председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, депутатам поступают обращения от жителей, связанные со сложностями в заготовке дров.

- У нас есть территории, например, в Ангарском, Голоустненском, Слюдянском лесничествах, где эксплуатационные леса отсутствуют. Соответственно, места рубок могут находиться на расстоянии от 70 и более километров от населенных пунктов.

По словам спикера областного парламента, жалуются люди и на сложности с предоставлением отчета об использовании лесов в “Госуслуга”, поскольку не во всех поселениях есть стабильная связь, да и на портале зарегистрированы не все.

- Особое внимание необходимо обратить на обеспечение дровами семей участников специальной военной операции, - отметил Александр Ведерников. - Спасибо арендаторам, которые помогали это делать, но нужен системный подход, единый механизм, который позволит своевременно обеспечивать жителей, в том числе, льготные категории граждан, дровами.

Кроме того, по мнению спикера областного парламента, одним из возможных вариантов решения сложившейся ситуации может стать госзадание лесхозам, благодаря которому можно будет в первоочередном порядке обеспечить дровами льготные категории граждан.

Все озвученные на совещании предложения будут детально прорабатываться рабочей группой, в состав которой войдут представители правительства Приангарья, депутаты Заксобрания и руководители лесхозов.