Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 13:13

В Иркутске реконструировали пять объектов культурного наследия

Восстановлен исторический облик деревянных зданий в центре города
В этом году за счет средств инвесторов закончили реставрацию пяти зданий.

В этом году за счет средств инвесторов закончили реставрацию пяти зданий.

Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска

В Иркутске продолжается работа по восстановлению объектов культурного наследия. Ее ведет АО «Агентство развития памятников Иркутска». Так, в этом году за счет средств инвесторов закончили реставрацию пяти зданий. Мэр города Руслан Болотов побывал на некоторых из них.

– Памятники деревянного зодчества – одна из визитных карточек нашего города. Важно беречь богатое наследие, но при этом наполнять его современными смыслами. Разработанный нами механизм реновации позволяет без использования бюджетных средств не только восстанавливать сами дома, но и благоустраивать территорию рядом, менять инженерные сети. Таким образом инвесторы вовлечены в создание мест интересных для горожан и туристов. При этом город сохраняет свою уникальную архитектуру, а здания получают новую жизнь: становятся галереями, магазинами, уютными ресторанами и так далее, – подчеркнул Руслан Болотов.

Подобная работа зачастую требует немало времени, ведь здания нужно восстановить именно в том виде, в котором они изначально существовали. Многие из них к моменту начала работ находились в очень плачевном состоянии, пережили пожары или потеряли свой прежний облик. Сейчас они полностью восстановлены и готовятся к открытию - осталась внутренняя отделка. Например, бывший жилой дом на улице Седова, 33 станет мини-гостиницей. А дома на Фридриха Энгельса, 19 и Карла Либкнехта, 18 станут офисами.

Кстати, за 11 лет работы АРПИ удалось привести в порядок 25 ветхих и аварийных домов-памятников, еще 9 сейчас находятся на разных этапах реставрации.

– Мы ищем инвесторов на конкурсной основе, - пояснил генеральный директор АРПИ Петр Елизаров. - На торгах разыгрывается право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия. Далее победитель оплачивает выкупную стоимость здания с земельным участком, а также все сопутствующие реставрации затраты. Объект переходит в собственность только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию.