Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 13:41

В Заксобрании обсудили реализацию проектов инициативного бюджетирования

Депутаты считают, что необходимо увеличить объем выделяемых на это средств
В Законодательном собрании Иркутской области прошло расширенное заседание совета Ассоциации муниципальных образований.

В Законодательном собрании Иркутской области прошло расширенное заседание совета Ассоциации муниципальных образований.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

В Законодательном собрании Иркутской области прошло расширенное заседание совета Ассоциации муниципальных образований региона. В числе обсуждаемых вопросов было и обсуждение механизма реализации проектов инициативного бюджетирования. Это когда жители городов и поселений сами решают, куда направить средства, голосуя за предложенные проекты, например, по программе “Народные инициативы”.

Как рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, в этом году уже успели выполнить почти 85% “народных инициатив”. Всего на эти цели было выделено 1,3 миллиарда рублей. В следующем году на реализацию таких проектов так же предусмотрены средства, однако изменится порядок участия муниципалитетов - для получения каких-либо субсидий им будет необходимо подтвердить на начало финансового года наличие средств на выплату зарплат на 12 месяцев. По мнению членов Совета, из этого требования нужно исключить проекты инициативного бюджетирования.

- Мы постоянно сталкиваемся с тем, что субсидия по «народным инициативам» подвергается изменениям, - подчеркнула зампредседателя ЗС Наталья Дикусарова. - Это требование было введено без консультаций и обсуждений с депутатами, поэтому нужно на входе в бюджет этот вопрос решить и снять с повестки. Инициативное бюджетирование – это решение жителей, и оно должно быть реализовано.

Важность таких проектов отметил и председатель областного парламента Александр Ведерников. Он указал на то, что президент России Владимир Путин считает, что именно таким образом должно распределяться не менее 5% регионального бюджета.

- Поэтому мы все вместе должны работать над увеличением этой суммы, - прокомментировал Александр Ведерников.