Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 7:11

«Ангарскцемент» подвел предварительные итоги строительного сезона – 2023

«Ангарскцемент» подвел предварительные итоги строительного сезона – 2023. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

«Ангарскцемент» подвел предварительные итоги строительного сезона – 2023. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») подвело итоги работы в строительном сезоне 2023 года. С января по октябрь предприятием произведено 725,6 тыс. тонн цемента – прирост к уровню десяти месяцев 2022 года составил 2%. Реализовано 727,6 тыс. тонн готовой продукции – на 5,3% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

В 2023 году цементный рынок Иркутской области показал падение. По данным аналитиков АО «ХК «Сибцем», потребление цемента в регионе в январе-сентябре сократилось на 7,7% по отношению к аналогичному периоду 2022 года. Снижение связано с завершением активной фазы реализации нескольких крупных инвестиционных проектов, самым цементоемким из которых является завод полимеров в Усть-Куте.

При этом спрос на цемент в Забайкальском крае и Республике Бурятия – дальневосточных регионах сбыта АО «Ангарскцемент» – как и в предыдущие годы, растет. За девять месяцев 2023 года потребление стройматериала в Забайкалье увеличилось на 15,8%, в Бурятии – на 5,9%. В целом цементный рынок Дальневосточного федерального округа развивается ускоренными темпами за счет реализации стратегических планов по развитию Дальнего Востока, строительства транспортной инфраструктуры, жилищного строительства.

«Ангарскцемент» поставляет продукцию для возведения Култуминского ГОКа в Забайкальском крае, Озерного ГОКа в Республике Бурятия, объектов газопровода «Сила Сибири», второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2), для реконструкции аэропортов в Братске и Бодайбо, других объектов инфраструктурного и жилищного строительства.

В отчетном периоде наиболее востребованным у потребителей оставался цемент ЦЕМ I 42,5Н. Всего в ассортименте предприятия четыре общестроительных цемента и два специальных, предназначенных для производства бетонов аэродромных и дорожных покрытий. Отмечается значительный рост реализации цемента на палетах – данную услугу завод предоставляет с 2017 года. Также существенно увеличился за последние годы объем продаж цемента в мягких контейнерах.

Для бесперебойного обеспечения рынка качественной продукцией «Ангарскцемент» своевременно выполняет плановые ремонты, позволяющие повысить надежность работы оборудования.

Продолжается реализация инвестиционной программы, включающей в том числе мероприятия по снижению воздействия производства на окружающую среду. В 2023 году завершены проекты по переоснащению энергетического хозяйства. Так, модернизировано РУ-6 кВ трансформаторной подстанции № 5, которая питает цех «Обжиг», а также вспомогательное оборудование непроизводственных и смежных подразделений и помещений. Построены и введены в эксплуатацию две новые кабельные эстакады: от подстанции 110/35/6кВ «Цемзавод» до трансформаторной подстанции № 5 и от распределительного устройства (РУ-6 кВ) трансформаторной подстанции № 5 до цеха «Обжиг».

«Строительный сезон 2023 года отмечен падением спроса на цемент в Иркутской области, тем не менее, мы увеличили объемы производства на 2% и продолжаем стабильную работу для обеспечения строительного рынка высококачественной продукцией», – подчеркивает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин.