Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 9:55

В Законодательном собрании рассмотрели проект бюджета Иркутской области

Основные параметры главного финансового документа на ближайшие три года утверждены
Проект областного бюджета был одобрен в первом чтении.

Проект областного бюджета был одобрен в первом чтении.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

Одним из основных вопросов, обсуждаемых на сегодняшней сессии Законодательного собрания Иркутской области стало обсуждение бюджета региона на 2024-2026 годы. Проект был одобрен в первом чтении и в областном парламенте уже работают над поправками, которые должны быть внесены на втором чтении - оно пройдет на следующей сессии в декабре.

Как доложило министерство финансов Приангарья, главные параметры бюджета на 2024 год таковы: доходы - около 270 млрд рублей, расходы - 298,6 млрд рублей. В следующем году на территории области будут действовать 13 национальных проектов, их общее финансирование составит около 67 миллиардов рублей. Более половины регионального бюджета направляется на социальную сферу. Как подчеркнула министр финансов Наталия Бояринова, планируется увеличить и объем поддержки муниципальных образований.

Обсуждался так же и уровень дефицита бюджета. У нас он составит 12,4%, что гораздо ниже, что в некоторых других регионах Сибирского федерального округа. А по размеру госдолга мы наоборот занимаем последнее место: по сравнению с соседями он в Приангарье самый низкий. Между тем, председатель Заксобрания Александр Ведерников считает, что работу по совершенствованию межбюджетных отношений нужно продолжать.

- Контрольно-счетная палата провела хорошую аналитическую работу, но нам необходимо также оценить долю муниципального долга в консолидированном долге Иркутской области, - подчеркнул Александр Ведерников. - Я уверен, что этот показатель в нашем регионе один из самых высоких среди субъектов СФО. И большая часть заимствований наших муниципалитетов – это коммерческие кредиты с высокими процентами. Будем продолжать эту ситуацию анализировать и совершенствовать межбюджетные отношения.