Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 10:11

В Иркутской области определены победители второго этапа конкурса “Агростартап”

Ими стали семь крестьянских(фермерских) хозяйств
Семь фермеров получат субсидии на развитие своего хозяйства.

Семь фермеров получат субсидии на развитие своего хозяйства.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Семь фермеров получат субсидии на развитие своего хозяйства. Они стали победителями в конкурсном отборе, который проводило министерство сельского хозяйства Иркутской области. Гранты “Агростартап” распределяются в этом году уже второй раз.

Как сообщили в министерстве, субсидии будут предоставлены всем участникам второго отбора, а именно - семи хозяйствам из Иркутского, Аларского, Тайшетского, Осинского и Нижнеудинского районов. В основном все они специализируются на животноводстве. Общая сумма выделенных средств составит 21 млн рублей. На эти средства фермеры планируют расширить своё производство и создать не менее 20 новых рабочих мест.

- В целом в 2023 году на поддержку «Агростартапа» правительством региона направлено порядка 60 млн рублей средств областного и федерального бюджетов, - рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. - При этом максимальный размер одного гранта составляет 5 млн рублей.

На первом конкурсном отборе, прошедшем в этом году, было определено 12 получателей субсидии. Всего же за пять лет гранты «Агростартап» получили 86 индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 225 млн рублей. Средства выделяются по федеральному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На эти деньги фермеры строят новые сельскохозяйственные объекты или закупают племенных животных, пополняют поголовье. В ходе реализации своих проектов грантополучателями уже создано порядка 50 новых рабочих мест.