Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 11:14

В ЗС Приангарья рассмотрен законопроект о поддержке молодых специалистов

Им предлагается компенсировать затраты на аренду жилья
Молодым специалистам предлагается компенсировать арендную плату за жилье.

Молодым специалистам предлагается компенсировать арендную плату за жилье.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

На сегодняшней сессии Законодательного собрания Иркутской области обсуждался проект областного закона о дополнительной мере социальной поддержки для молодых специалистов. Он был внесен на рассмотрение областного парламента по инициативе председателя Александра Ведерникова.

Предполагается, что новая мера поддержки поможет решить дефицит кадров в сельских территориях и тех населенных пунктах, где есть военные городки. Она будет распространяться на молодых учителей, медицинских и социальных работников, а также работников культуры, которые придут работать в государственные и муниципальные учреждения. Чтобы у них был стимул оставаться на территории, предлагается компенсировать им арендную плату за жилье, не более 15 тысяч рублей в месяц.

- В Иркутской области действуют программы «Земский учитель», «Земский доктор» и, надеюсь появится программа «Земский работник культуры», которые обеспечивают поддержку из областного бюджета, - пояснил Александр Ведерников. - Однако, из-за обязанности прожить и проработать на территории несколько лет, молодые специалисты отказываются ехать в сельскую местность и отдаленные населенные пункты. Прежде чем связывать себя финансовыми обязательствами, многие молодые специалисты хотят приехать, осмотреться, попробовать там пожить. На это законопроектом отводится три года. Если человек почувствует, что «прикипел» к земле и готов остаться, он может стать участником областных программ.

Для получения такого вида помощи предполагается соблюдение некоторых условий. Например, с момента окончания обучения по профессии должно пройти не больше 5 лет, а сам молодой специалист или его семья не должны иметь собственного жилья в данном населенном пункте.

Депутаты такую инициативу поддержали, законопроект был принят в первом чтении и работа над ним будет продолжена во втором чтении на одной из ближайших сессий.