Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 12:01

Дума Иркутска проголосовала за бюджет города на 2024-2026 годы

Почти половина средств будет направлена на социальную сферу
Депутаты рассмотрели проект городского бюджета на 2024 год.

Депутаты рассмотрели проект городского бюджета на 2024 год.

Фото: Дума Иркутска

На внеочередном заседании Думы Иркутска, прошедшем сегодня, депутаты рассмотрели проект городского бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Документ был принят единогласно.

Доходы бюджета в следующем году запланированы в размере 35,6 млрд рублей, расходы – 36 млрд рублей. При этом 49% расходуемых средств будет направлено на социальную сферу (в том числе и на сохранение всех существующих муниципальных льгот и выплат), 39% – на городское хозяйство и 12% – на иные сферы деятельности.

– В числе приоритетных направлений сегодня – реализация национальных проектов в дорожной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, социальной сфере, мероприятий в рамках инфраструктурных проектов, продолжение начатых работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту муниципальных объектов, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Как сообщил глава города, более 15 млрд рублей в бюджете заложено на обеспечение деятельности 263 муниципальных учреждений. В том числе 1 млрд 410 млн рублей – на питание в детских садах, а также для учащихся начальных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 208 млн рублей – на капитальный и текущий ремонт зданий.

Продолжится работа по проектированию и строительству новых социальных объектов, школ и детских садов, выделены средства и на капитальные ремонты коммунальной инфраструктуры, в том числе и на разработку проекта водопроводной насосной станции и магистрального водопровода к Пади Грязнуха.

Более 4,8 млрд рублей будет направлено на развитие транспортной инфраструктуры - это и проектирование и строительство новых дорог, и ремонт и содержание существующих. В частности, по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в следующем году должны отремонтировать более 19 км автомобильных дорог.

Не обошли вниманием спорт и благоустройство, причем здесь объемы финансирования могут существенно измениться, ведь депутатам еще предстоит распределять средства “депутатских фондов”, которые в 2024 году составят по 15 миллионов рублей на каждый избирательный округ.

– Депутатский фонд – это средства, которые выделяет муниципалитет на развитие округов, - подчеркнул председатель Думы Евгений Стекачев. - И мы с Русланом Николаевичем надеемся и рассчитываем, что каждый депутат направит эти деньги на решение конкретных проблем, с которыми обращаются жители.