Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 13:57

В Иркутском районе сразу 15 несанкционированных свалок ликвидировали

Эта работа была осуществлена в рамках муниципальных контрактов
В Иркутском районе сразу 15 несанкционированных свалок ликвидировали. Фото: администрация Иркутского района

В Иркутском районе сразу 15 несанкционированных свалок ликвидировали. Фото: администрация Иркутского района

В Иркутском районе с мая по ноябрь успешно ликвидировано 15 несанкционированных свалок. Эта работа была осуществлена в рамках муниципальных контрактов на территории семи муниципальных образований: Ширяевского, Мамонского, Никольского, Оёкского, Карлукского, Ушаковского и Усть-Кудинского.

Общая площадь очищенных территорий составляет около 60 тысяч квадратных метров, а объем вывезенного мусора превышает 29 тысяч кубических метров. На эти цели в 2023 году было потрачено более 34 миллионов рублей из районного бюджета.

Заместитель Мэра Иркутского района, Юрий Витер, отметил, что такое значительное количество свалок было убрано благодаря введению изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды». Теперь экологические платежи остаются в бюджете района и используются целевым образом.

Самая большая несанкционированная свалка 2023 года, которая находилась в Никольском муниципальном образовании, была полностью ликвидирована в июле. Ее площадь составляла более 29 тысяч квадратных метров, и из нее было вывезено около 6 тысяч кубических метров мусора.

В Мамонском муниципальном образовании работы по очистке свалки все еще продолжаются. Площадь свалки превышает 9 тысяч квадратных метров. Однако возникли сложности, связанные с наличием земельных участков, собственность на которые не разграничена. Свалка также расположена на частной территории, землях лесного фонда Иркутской области и города Иркутска. Ответственность за площадь свалки лежит на Иркутском районе, которому принадлежит 6 тысяч квадратных метров. Работы по очистке планируется завершить до конца недели.