Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 16:53

На автодороге Братск – Усть-Илимск заработал пункт весогабаритного контроля

Этот комплекс был установлен в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"
На автодороге Братск – Усть-Илимск заработал пункт весогабаритного контроля

На автодороге Братск – Усть-Илимск заработал пункт весогабаритного контроля

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

На автодороге Братск – Усть-Илимск введен в эксплуатацию автоматический пункт весогабаритного контроля транспортных средств. Этот комплекс был установлен в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги", поддержанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Расположенный на 23-м километре в Братском районе, он будет играть важную роль в сокращении количества грузовиков, движущихся с превышением весовой нагрузки.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что грузовики, несущие излишнюю нагрузку, наносят серьезный вред автомобильным дорогам. Это особенно заметно на дороге Братск – Усть-Илимск, где наблюдается значительный поток таких транспортных средств. Однако, благодаря автоматическим пунктам весогабаритного контроля, ожидается снижение этого потока, так как штрафы за нарушения весовых ограничений достигают 500 тысяч рублей на каждый автомобиль.

С начала августа автоматический пункт весогабаритного контроля транспортных средств функционировал в тестовом режиме, но с 15 ноября он перешел в режим промышленной эксплуатации.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов отметил, что новый комплекс автоматически взвешивает и определяет размеры транспортного средства без необходимости его торможения или полной остановки. Он также автоматически фиксирует скорость движения машины и проводит фотографирование. Это позволяет контролировать трафик в круглосуточном режиме и выявлять перегруженные автомобили. Главная цель этой инициативы - сократить количество перегруженных грузовиков, чтобы сохранить дороги, включая те, которые были отремонтированы за значительные средства.