Премия Рунета-2020
Иркутск
-7°
Boom metrics
НовостиЭкономика16 ноября 2023 17:53

В Иркутской области заметно подорожали яйца

Общий уровень цен на продукты в регионе с начала года вырос на 5,8%
В Иркутской области заметно подорожали яйца

В Иркутской области заметно подорожали яйца

Фото: Артем КИЛЬКИН

В октябре цены на овощи, мясопродукты и крупы в Иркутской области выросли, но наиболее значительный рост был зафиксирован в ценах на яйца - сразу на 28%, сообщает Иркутскстат.

Общий уровень цен на продукты в регионе с начала года вырос на 5,8%.

Цены на мясопродукты в среднем выросли на 3,5%. Самым значительным повышением стоимости обозначаются окорочки куриные, которые подорожали на 8,4%. Куры охлажденные и мороженые подорожали на 5,3%, мясо индейки – на 4,3%, а бескостная свинина и колбасные изделия – на 3,8%.

Цены на крупы и бобовые выросли на 2,7%. Особенно заметным повышением стало увеличение цены на овсяные хлопья «Геркулес», которые подорожали на 5,2%. Крупа гречневая-ядрица также подорожала на 3%.

Овощи в целом подорожали на 22%. Особенно резким ростом стоимости обозначаются свежие помидоры, которые подорожали в 1,5 раза. Цены на огурцы выросли на 19%, свежую зелень – на 4,6%, грибы – на 7%, а капуста – на 2,4%. Однако, есть и положительные изменения: морковь подешевела на 9,5%, лук на 5%, а свекла на 3,5%.

В свете этого, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала поручение территориальным органам провести проверку ценообразования на куриные яйца. Будут отправлены запросы производителям яиц о формировании цен на их продукцию. На основе полученных данных ФАС проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен.

Это меры, предпринимаемые для контроля и обеспечения справедливости цен на рынке и защиты интересов потребителей.