Премия Рунета-2020
Иркутск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 8:49

Иркутские «Тальцы» вошли в топ-5 этнодеревень России

Иркутские «Тальцы» вошли в топ-5 этнодеревень России. Фото: Пресс-служба МТС

Иркутские «Тальцы» вошли в топ-5 этнодеревень России. Фото: Пресс-служба МТС

Эксперты МТС Travel составили список деревенских комплексов в разных регионах России для отдыха тех, кто устал от ритма больших городов, пробок и офисов, сообщает РИА Новости.

В коллекции архитектурно-этнографического музея "Тальцы" более 20 000 экспонатов. На территории есть церковно-приходская школа, усадьбы зажиточных крестьян, казака и псаломщика, фельдшерский пункт, волостное правление. Внутри построек собраны старинные предметы быта. Главные достопримечательности "Тальцов" — это Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, обе построены в 60–70-х годах XVII века.

В "Тальцах" у туристов есть возможность посетить тофаларское и эвенкийское стойбища, бурятский улус-летник (поселение), эвенкийское захоронение. На территории комплекса можно познакомиться с жизнью, бытом и верованиями коренных народов Прибайкалья. В усадьбах музея проходят мастер-классы, на которых взрослые и дети создают глиняные игрушки, открытки из бересты, мастерят обрядовых кукол, например "Богатушку" — ей в тельце обязательно зашивают целебную травку, монету или горстку зерна, чтобы быть богатым и здоровым.

На территории комплекса находится трактир, в меню которого есть уха по-сибирски, традиционные позы, соленая черемша со сметаной, согревающий сбитень и чай на травах.

Комплекс расположен менее чем в часе езды от центра Иркутска, где будущей зимой проживание в сутки на двоих в среднем стоит порядка 4 800 рублей.

Также в подборку экспертов МТС Travel вошли музей под открытым небом с деревянными избами, перевезенными сюда с Русского Севера в Ленинградской области, Комплекс деревянных построек различного назначения XVI–XX веков "Витославлицы" в Новгородской области, дома зажиточных крестьян, ремесленников, купцов с подлинными орудиями труда, мебелью, кухонной утварью XV–XX веков "Татар Авылы" в Татарстане и Этнокомплекс "Ясна", созданный на месте священной Шоркинской дубравы в Чувашии.