Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 11:05

В Заксобрани Иркутской области обсудили создание новых заповедников

Две особо охраняемые природные территории появятся в регионе уже в этом году
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комиссии по контрольной деятельности.

В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комиссии по контрольной деятельности.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. На нем обсуждалось несколько вопросов, в том числе и работа правительства региона по организации новых особо охраняемых природных территорий.

Как доложила депутатам министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова, подобные территории будут определены в этом году в Чунском и Братском районах. Там действует несколько крупных лесопользователей и в то же время произрастают реликтовые темнохвойные леса, которые и будут включены в территории заказников. Более того, в планах создание на этой территории государственного природного заповедника “Катарминский” - соответствующее обследование местности начато в этом году.

По данным, которые предоставила аудитор Контрольно-счетной палаты Приангарья Лариса Мулярова, на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости значатся сведения о 63 особо охраняемых особых территориях. Большая часть из них была сформирована 40-60 лет назад. Региональное министерство природных ресурсов и экологии выпустило Атлас особо таких мест. Члены комитета предложили более активно распространять его в Иркутской области, а так же отметили эффективность работы по сохранению природного наследия после перехода на единое управление особо охраняемыми природными территориями.