Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
НовостиПолитика29 января 2024 13:46

В Иркутске обсудили развитие в сфере архитектуры

В планах создать креативный архитектурный кластер
В Иркутске обсудили развитие в сфере архитектуры

В Иркутске обсудили развитие в сфере архитектуры

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На заседании Координационного совета по развитию творческих креативных индустрий в Иркутской области были обсуждены задачи, связанные с архитектурой и урбанистикой. Мероприятие, которое прошло под руководством первого заместителя Председателя Правительства Руслана Ситникова, также собрало представителей Правительства области, профессионального архитектурного сообщества и научно-образовательных организаций.

- Руслан Ситников отметил, что направление "Архитектура, урбанистика" имеет важное значение для создания комфортной и безопасной среды. Ранее уже были обсуждены другие приоритетные направления развития творческих индустрий, такие как "Гастрономия", "Промышленный дизайн" и "Литература и издательская деятельность, - говорят в пресс-службе правительства региона.

Директор Центра компетенций Анастасия Косолапова сообщила, что в Иркутской области архитектура занимает первое место по количеству работников креативных индустрий, а также лидирует по суммарной выручке и количеству организаций. По данным Атласа креативных индустрий Российской Федерации, в регионе действует 1600 организаций в сфере архитектуры, занято 9,4 тысячи человек. В области также есть высшее и средне-профессиональное учебные заведения, которые ежегодно выпускают около 150 специалистов по направлениям архитектура, градостроительство и реставрация.

Одной из ключевых идей концепции развития творческих индустрий в сфере архитектуры и урбанистики является создание креативного архитектурного кластера в Иркутске. Это позволит объединить специалистов отрасли и повысить профессиональный уровень кадров.