Премия Рунета-2020
Иркутск
-25°
Boom metrics
НовостиОбщество29 января 2024 14:32

Юрист рассказала жителям Забайкалья о правилах возврата подарочных сертификатов

Обмен сертификата на деньги вполне законен и может быть осуществлен в течение трех лет
Юрист рассказала жителям Забайкалья о правилах возврата подарочных сертификатов

Юрист рассказала жителям Забайкалья о правилах возврата подарочных сертификатов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Подарочный сертификат является одним из наиболее универсальных подарков на любой случай. Этот вариант удобен для дарителя, так как не требуется много размышлений – достаточно просто приобрести карту на определенную сумму или услугу. Однако, для тех, кому подарили сертификат, иногда более важно потратить деньги на что-то другое, чем, например, на сеанс массажа. Обмен сертификата на деньги вполне законен и может быть осуществлен в течение трех лет, по словам экспертов. Об этом сообщает РТК "Забайкалье".

- Все очень просто, у нас есть специальный орган – Роспотребнадзор. В теории можно сначала попытаться договориться с продавцом, то есть отправить ему претензию, в которой указать все детали, приложить сертификат и посмотреть на его ответ. Если ответ будет конструктивным, то можно обратиться в Роспотребнадзор, - говорит руководитель юридической фирмы Екатерина Шаферова.

У продавца есть 14 дней, чтобы ответить на претензию. Если ответа нет или приходит отказ, можно без стеснения подать жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру или в суд. В первых двух случаях ответ должен быть получен в течение 30 дней. Если дело дойдет до суда, то компания будет обязана не только вернуть сумму, указанную в сертификате, но и оплатить услуги юриста, а также 50% штрафа от размера взыскания. Однако, иногда удается избежать скандалов. Некоторые люди знают свои права и готовы вернуть сертификат, если он им не нужен, однако большинство опрошенных все же стремятся соблюдать установленные сроки. Кстати, сертификат можно обналичить в течение трех лет, даже если продавцы настаивают на обратном.

Важно знать, что когда срок, установленный продавцом, истекает, деньги на сертификате, которые получил магазин, становятся необоснованным обогащением. Поэтому они должны быть возвращены покупателю, добавляет юрист. То же самое относится и к частичному использованию суммы. Если часть денег на балансе сертификата не была потрачена, продавцу нет никаких оснований удерживать ее. Стоимость сертификата или неиспользованную сумму продавец обязан вернуть в течение 10 календарных дней.